Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.
Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 249-256. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2023-26-3-249-256 УДК 664.696.9 Получение напитков на овсяной основе с растительными добавками А. В. Ерофеева*, М. А. Бурмасова, М. А. Сысоева *Казанский национальный исследовательский технологический университет, г. Казань, Россия; e-mail: anastasiya.erofeeva@inbox.ru, O RCID: https://orcid.org/00 00-0003-2842-2865 Информация о статье Поступила в редакцию 24.04.2023; получена после доработки 19.05.2023; принята к публикации 23.05.2023 Ключевые слова: зерновой напиток, пророщенный овес, шрот аронии, сироп шиповника, растительные добавки Для цитирования Реферат Овес характеризуется наличием ряда биологически активных веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддерживают здоровье сосудов. Зерна овса используются в диетическом питании, так как они не содержат глютен. Проращивание зерна овса способствует увеличению в нем содержания биологически активных веществ. Предлагаемый способ получения зерновых напитков на основе овса включает стадии промывки зерен, дезинфекции, проращивания зерен, получения жидкой зерновой основы, стабилизации структуры зерновой основы, стерилизации, внесения вкусовых компонентов. Разработанная технология позволяет получать зерновые напитки на овсяной основе со стабильной структурой и улучшенными органолептическими показателями без добавок и с растительными добавками, в качестве которых используются высушенный шрот аронии (2 %) и сироп шиповника (16 %). Органолептические показатели полученных напитков соответствуют требованиям нормативной документации. Напитки с растительными добавками превосходят напитки без добавок по вкусу, аромату, цвету и консистенции. Хранимоспособность напитков, установленная в ходе микробиологического исследования и анализа показателей вязкости и кислотности, составляет пять суток. Ерофеева А. В. и др. Получение напитков на овсяной основе с растительными добавками. Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. С. 249-256. DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-249-256. Article info Received 24.04.2023; received in revised 19.05.2023; accepted 23.05.2023 Key words: grain beverage, sprouted oats, meal of aronia, rose hips syrup, herbal supplements For citation Producing plant-supplemented oat-based beverages Anastasia V. Yerofejeva*, Marina A. Burmasova, Maria A. Sysoeva *Kazan National Research Technological University, Kazan, Russia; e-mail: anastasiya.erofeeva@inbox.ru, O RCID: https://orcid.org/00 00-0003-2842-2865 Abstract Oat grain is characterized by the presence o f a number of biologically active substances that contribute to the normalization of the gastrointestinal tract and maintain vascular health. Oat grains are used in diet food as they do not contain gluten. The germination of oat grains contributes to increasing the content of biologically active substances in it. The proposed method for producing cereal drinks based on oats includes the stages of washing the grains, disinfecting, germinating the grains, obtaining a liquid grain base, stabilizing the structure o f the grain base, sterilization, adding flavoring components. The developed technology makes it possible to produce oat-based cereal drinks with a stable structure and improved organoleptic characteristics without additives and with vegetable additives, which are dried chokeberry meal (2 %) and rosehip syrup (16 %). The organoleptic characteristics of the drinks obtained correspond to the requirements of regulatory documentation. Drinks with herbal additives are superior to drinks without additives in taste, aroma, color and texture. The storage capacity of drinks established in the course of microbiological examination and analysis of viscosity and acidity is five days. Yerofejeva, A. V. et al. 2023. Producing plant-supplemented oat-based beverages. Vestnik of MSTU, 26(3), pp. 249-256. (In Russ.) DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-249-256. 249
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz