Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.

Антипова Т. А. и др. Разработка состава и технологии сухих напитков. Эффективность смешивания оценивалась по результатам определения содержания витамина С в каждой из пяти проб и продолжительности смешивания. Смешивание считали эффективным, если в каждой из пяти проб содержание витамина С находится в пределах от 12,2 мг до 14,9 мг (отклонение от номинала 10 %). Содержание витамина С в пробах определялось согласно ГОСТ 34151-2017 "Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"1. Результаты исследований приведены в табл. 3. Таблица 3. Содержание витамина С в пробах смеси порошкообразных ингредиентов Table 3. Vitamin C content in samples o f powdered ingredients' mixture Рецептура Пробы Среднее значение содержания витамина С в граммах при продолжительности смешивания, мин 5 10 15 20 25 1 1-5 6,8-17,1 8,7-16,5 11,5-14,9 12,3-14,9 - 2 1-5 6,9-19,2 7,5-19,0 9,0-16,8 11,8-15,0 12,2-14,8 Результаты исследований процесса смешивания показывают, что эффективность зависит от набора рецептурных ингредиентов и дисперсности каждого из них. Так, в первой рецептуре эффективность смешивания была достигнута за 20 мин, во второй - за 25 мин, что возможно связано с более крупным размером частиц используемого наполнителя - шиповника - в сравнении с соком манго. Содержание витамина С в пробах имеет более близкие значения к заданным параметрам. Согласно полученных данных было рассчитано среднее отклонение содержания витамина С в зависимости от времени смешивания. Результаты исследований приведены на рис. 2. 7 6 5 4 3 2 1 0 5 10 15 20 25 ■ Рецептура 1 ■ Рецептура 2 Рис. 2. Диаграмма отклонений содержания витамина С (мг) от номинального содержания витамина в пробе Fig. 2. Diagram of deviations of vitamin C content (mg) from the nominal vitamin content in the sample Как следует из полученных результатов исследования, требуемая эффективность смешивания, ассоциированная с допустимым отклонением содержания витамина С в пробе (1,3 мг) от его номинального содержания (13,5 мг), достигается при определенной продолжительности смешивания. Заключение Согласно полученным результатам можно констатировать: время смешивания порошкообразных ингредиентов, обеспечивающее требуемую эффективность смешивания (однородность конечной смеси, равномерность распределения ингредиентов по объему емкости смесителя), зависит от рецептурного состава ингредиентов и их физических характеристик. Полученные численные значения продолжительности смешивания применимы для апробированных условий эксперимента: фиксированная частота вращения емкости смесителя; принятая схема загрузки ингредиентов; полнота использования полезного объема емкости; рецептурные вариации. 1 ГОСТ 34151-2017. Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. М., 2019. 246

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz