Вестник МГТУ, 2023, Т. 26, № 3.
Хамитова А. С. и др. Разработка технологии соуса молочного с добавлением гуарана Для производства соуса было выбрано технологическое оборудование "СтанГрадъ" (Россия) стоимостью 2 601 тыс. руб. Затраты на воду, электроэнергию, транспорт, общепроизводственные и общехозяйственные нужды составили за декабрь 2022 г. 10,02 тыс. руб. При расчете рентабельности учитывалась полная себестоимость готовой продукции и прибыль при ее реализации. На основании полученных данных установлен расчетный срок окупаемости вырабатываемой продукции - соуса молочного с гуараном, составляющий 0,32 года при рентабельности 45,71 % и объеме выработки 677,76 т в год. Заключение В результате исследований: - показана целесообразность использования в технологиях соусов разрешенных к применению в пищевой промышленности полисахаридов, обусловленная свойствами полисахаридных компонентов; - на основе исследований органолептических показателей выбран полисахарид - гуаран - в концентрациях 0,5 и 1 %; - разработаны рецептурно-технологические решения для производства соуса молочного с гуараном в концентрациях 0,5 и 1 %. По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим свойствам и пищевой ценности разработанные соусы соответствуют ТР ТС 021/2011. Расчетный срок окупаемости вырабатываемой продукции составил 0,32 года при рентабельности 45,71 % и объеме выработки готового соуса молочного с гуараном 677,76 т в год. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Беляева Ю. А., Тарасенко Н. А. Использование пищевых волокон для повышения качества и пищевой ценности заварных пряников // Проблемы и перспективы современной науки. 2015. № 6. С. 71-75. EDN : UBGWAF. Бутова С. Н., Кнох К. В., Федоров А. В. Разработка рецептуры сухого сладкого соуса с использованием сухого концентрата молочной сыворотки // Молодой ученый. 2022. № 18(413). С. 106-110. EDN : TAEVBV. Быковская Е. И. Обоснование использования пищевых волокон при разработке молочных пищевых продуктов функционального питания // Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания : сб. науч. ст. 3-й Междунар. науч.-практ. конф., г. Курск, 9 апреля 2021 г. Курск, 2021. С. 98-101. Гегечкори О. Н. Экономическое обоснование эффективности проектов в пищевой промышленности. Калининград : КГТУ, 2009. 33 с. Евпатченко Ю. В. Разработка технологий соусов с полисахаридными компонентами: авторефер. дис. ... канд. техн. наук : 05.18.15. Москва, 2011. 19 c. Евпатченко Ю. В., Вольф Е. Ю., Птичкина Н. М. Маркетинговые исследования рынка как один из этапов создания новых обогащенных продуктов // Проблемы современной науки. 2012. № 5-2. С. 52-58. EDN : PZKRRZ. Ефремкина Н. В., Ушакова Ю. В., Рысмухамбетова Г. Е. Разработка соуса молочного сладкого лечебно диетического назначения // Технология и продукты здорового питания : материалы IX Междунар. науч.- практ. конф., посвященной 20-летию специальности "Технология продукции и организация общественного питания" (г. Саратов, 01-12 декабря 2015 г.). Саратов, 2015. С. 115-117. EDN: XGQTJB. Жукова К. Глютен на рынке: пути развития и перспективы // Хлебопечение. Кондитерская сфера. 2016. № 5(67). С. 6-9. EDN: YZLLUX. Ивлева А. Р., Канарская З. А. Применение полисахаридов в качестве гидроколлоидов в пищевых продуктах // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17, № 14. С. 418-422. EDN: STIBUX. Линич Е. П., Сафонова Э. Э. Функциональное питание. СПб. : Лань, 2022. 180 с. Малахова Т. А., Шевченко Н. П. Пищевое волокно, как представитель неотъемлемого компонента в питании человека // Вестник научных конференций. 2018. № 6-2(34). С. 124-126. EDN: UTPAGM. Малыгина М. А., Разумова В. О., Черняткина С. А. Проект производства соуса на молочной основе // Беловский сборник ; материалы науч. конф. с междунар. участием и III Регионального конкурса молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий. Вып. 7, Вологда, 2021. С. 202-206. EDN : LIGRZR. Мощевикина Т. В., Елисеева О. Н. Соусы на молочной основе // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции : сб. науч. трудов ДальГАУ. Вып. 12. Благовещенск, 2013. С. 27-32. EDN: XRZYHJ. Нургалиева Б. М., Саукенова М. М., Белоглазова К. Е., Рысмухамбетова Г. Е. [и др.]. Проектирование паштета из конины с характеристиками специализированного пищевого продукта // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022а. № 2-3(386-387). С. 73-77. DOI: https://doi.org/ 10.26297/0579-3009.2022.2-3.14. EDN: NLPHVA. 312
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz