Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.
Симакова И. В. и др. Разработка технологических решений для создания нутритивной поддержки. Применение энергоэффективной и деликатной технологии с использованием длинноволнового резонансного ИК-излучения позволяет: - выбирать способ обезвоживания, который соответствует требованиям по сохранности биологически активных веществ; вести контроль скорости обезвоживания; - минимизировать потери активных компонентов; - сохранять неизменность нативных свойств сырья (структуры клеточной мембраны, присущей органолептическим характеристикам сырья), конструктивных и физико-химических свойств продукта, приемлемых для потребителя. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Абаскалова Н. П., Зверкова А. Ю. Научный обзор : Системный подход в педагогике здоровья // Научное обозрение. Педагогические науки. 2016. № 2. С. 5-24. EDN: WLZECP. Ардатская М. Д. Клиническое применение пищевых волокон. М. : 4ТЕ Арт, 2011. 48 с. Борисова О. В., Алоян А. А. Стратегические направления развития овощной консервной промышленности юга Сибири // Фундаментальные исследования. 2019. № 7. С. 27-31. EDN: VWMGXW. Водяник А. Р., Шадрин А. Ю., Синев М. Ю. Сверхкритическая флюидная экстракция природного сырья: мировой опыт и ситуация в России // Сверхкритические флюиды : Теория и Практика. 2008. Т. 3, № 2. С. 58-69. Косинский П. Д. Продовольственная самообеспеченность региона как основа повышения качества жизни населения : дис. ... д-ра экон. наук. Кемерово, 2007. 376 с. Нутрициология-2040. Горизонты науки глазами ученых / под ред. В. В. Бессонова, В. Н. Княгинина, М. С. Липецкой. СПб. : Фонд «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"», 2017. 105 с. Петеркова В. А., Таранушенко Т. Е., Киселева Н. Г. Нарушения углеводного обмена у детей: гипергликемия и сахарный диабет в практике педиатра // Медицинский совет. 2017. № 1. С. 220-224. Способ производства овощных и овощефруктовых батончиков для функционального, спортивного ишкольного питания : пат. 2728319 / Винницкая В. Ф., Попова Е. И., Ананьева О. В. № 2019112370 ; заявл. 23.04.2019. ; опубл. 29.07.2020. Бюл. № 22. EDN: IXVVKG. Способ сушки и обеззараживания фруктов и ягод : пат. 2194228 Рос. Федерация / Чекрыгина И. М., Букреев В. Г., Еремин А. Д. № 2000123044/13 ; заявл. 04.09.2000 ; опубл. 10.12.2002. EDN: FGETFZ. Способ сушки плодов и овощей : пат. 2195824 Рос. Федерация / Иванов В. А., Сапунов Г. С. № 2000116678/13 ; заявл. 23.06.2000 ; опубл. 10.01.2003. EDN: RPGPAF. Способы производства зерновых батончиков для функционального и специализированного питания : пат. 2662184 Рос. Федерация / Егорова С. В., Кулаков В. Г., Ростегаев Р. С., Патсаев М. М. [и др.]. № 2017110932 ; заявл. 03.04.2017 ; опубл. 24.07.2018. Бюл. № 21. EDN: NDTWTQ. Фруктово-ягодные снэки и способ их производства : пат. 2560950 Рос. Федерация / Минаева М. А. № 2014124629/13 ; заявл. 18.06.2014 ; опубл. 20.08.2015. Бюл. № 23. EDN: PNBRID. Harborne J. B., Williams C. A. Advances in flavonoid research since 1992 // Phytochemistry. 2000. Vol. 55, Iss. 6. P. 481-504. DOI: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)00235-1. EDN: ALIMML. Lowe N. M. The global challenge of hidden hunger: Perspectives from the field // Proceedings of the Nutrition Society. 2021. Vol. 80, Iss. 3. P. 283-289. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665121000902. References Abaskalova, N. P., Zverkova, A. Yu. 2016. Scientific review: A systematic approach in health pedagogy. Nauchnoe obozrenie. Pedagogicheskie nauki, 2, pp. 5-24. EDN: WLZECP. (In Russ.) Ardatskaya, M. D. 2011. Clinical application of dietary fiber. Moscow. (In Russ.) Borisova, O. V., Aloyan, A. A. 2019. Strategic directions of development of the vegetable canning industry of the South of Siberia. Fundamentalnye issledovaniya, 7, pp. 27-31. EDN: VWMGXW. (In Russ.) Vodyanik, A. R., Shadrin, A. Yu., Sinev, M. Yu. 2008. Supercritical fluid extraction of natural raw materials world experience and the situation in Russia. Sverkhkritichnye fluidy: Teoriya ipraktika, 3(2), pp. 58-69. (In Russ.) Kosinsky, P. D. 2007. Food self-sufficiency of the region as a basis for improving the quality of life of the population. Ph.D. Thesis. Kemerovo. (In Russ.) Nutritionology-2040. Horizons of Science through the Eyes of Scientists. 2017. Eds. Bessonov V. V., Knyaginin V. N. Saint Petersburg. (In Russ.) Peterkova, V. A., Taranushenko, T. E., Kiseleva, N. G. 2017. Disorders of carbohydrate metabolism in children: Hyperglycemia and diabetes mellitus in pediatrician practice. Meditsinskiy sovet, 1, pp. 220-224. (In Russ.) 246
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz