Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.
Позняковский В. М. и др. Специализированный продукт в форме биотехнологического комплекса. Таблица 9. Поступление витаминов и пищевых волокон при приеме рекомендуемого количества БАД Table 9. The intake of vitamins and dietary fiber when taking the recommended amount of dietary supplements Показатель Значение % от РСП Витамин В2, мг 0,48 301 Витамин ВЗ, мг 5,4 301 Витамин В5, мг 1,8 301 Гуминовые кислоты, мг 22,5 451 Лактулоза, мг 600 301 Пищевые волокна, растворимые, мг 3 715 1872 Пищевая ценность продукта (100 г): белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 0 г, пищевые волокна - 26 г. Энергетическая ценность продукта (100 г): 460 кДж/110 ккал Примечание. 1РСП (рекомендуемое суточное потребления) согласно TP ТС022/20117. 2Не превышает верхний допустимый уровень потребления. В ходе испытаний разработаны рекомендации по применению биокомплекса (5,5 г концентрата 3 раза в сутки во время еды; курс диетотерапии - 1 месяц). Рецептура и технология специализированного продукта апробированы в производственных условиях компании "АртЛайф" (г. Томск). Стабильность качественных характеристик гарантирована посредством внедрения на предприятии национальных и международных стандартов серии ISO 22000 и GMP8. Заключение В результате проведенных исследований: - дана характеристика исходных сырьевых ингредиентов и их функциональных свойств для определения качественного и количественного состава рецептуры специализированного продукта; - разработана технология производства жидкой концентрированной формы БАД, которая определяет инновационность технологического решения, обеспечивает сохранность и функциональную активность биологически активных компонентов рецептуры; - установлены регламентируемые характеристики: пищевая ценность, режимы и сроки хранения. Полученные в работе материалы и заключение Роспотребнадзора являются основанием для использования биотехнологического комплекса в качестве эффективного средства избирательной сорбции эндотоксинов и пребиотического корректора биоценоза кишечника. Благодарности Авторы выражают благодарность производственному коллективу ООО "АртЛайф" за содействие и консультации в проведении работы. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Вековцев А. А., Никитюк Д. Б., Позняковский В. М. Новые масштабные биотехнологические проекты в метаболической коррекции дисфункциональных состояний и синдромов дезадаптации // Актуальные проблемы хранения и переработки сельскохозяйственного сырья : коллективная монография. СПб. : Лань, 2020. С. 18-26. EDN: VWBLVV. Вековцев А. А., Серба Е. М., Бямбаа Б., Позняковский В. М. Микробиом и биохакинг: парадигма управления здоровьем // Индустрия питания. 2021. Т. 6, № 2. С. 16-22. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922- 2021-6-2-2. EDN: MMZHEE. Шмид Р. Д. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия. М. : Лаборатория знаний, 2019. 324 с. Черешнев В. А., Позняковский В. М. Фактор питания и эволюционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья // Индустрия питания. 2020. Т. 5, № 3. С. 5-16. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2020-5-3-1. EDN: JJAAEO. 7 TP ТС022/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции (с изменениями на 14 июля 2021 года). Утв. решением Комиссии Таможенного Союза 09.12.2011 № 880. Техэксперт: [сайт]. URL : https://docs.cntd.ru/document/902320560. 8ГОСТ Р ИСО22000-2019. Системыменеджмента безопасностипищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Техэксперт: [сайт]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200124394 ; ГОСТ Р 52249-2009. Правила производства и контроля качества лекарственных средств. Техэксперт: [сайт]. URL : https://docs.cntd.ru/document/1200071754. 204
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz