Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.
Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. С. 197-206. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2022-25-3-197-206 кислота; никотинамид; цистеин; кальция пантотенат; рибофлавин; флорация (перемешивают до полного растворения); хитозан (перемешивают 30 минут); молочная кислота; глицерин (перемешивают 1 час). При выгрузке продукта смесь фильтруют (решетка 0,5 мм) и направляют на линию розлива жидких форм. При фасовке обеспечивают перемешивание полученной смеси. Инновационность технологии заключается в том, что форма БАД в виде жидкого концентрата обеспечивает быструю эвакуацию продукта из содержимого желудка, предупреждает кислотный гидролиз биоактивных ингредиентов, а многократный (трехкратный) прием - их оптимальное распределение в кишечной трубке с максимальной реализацией заданных функциональных свойств в течение определенного времени. Проведены органолептические и физико-химические исследования разработанной формы БАД, по результатам которых определены показатели качества, регламентируемые в технической документации (табл. 2). Таблица 2. Регламентируемые качественные характеристики специализированного продукта Table 2. Regulated quality characteristics of the specialized product Показатель Характеристика Внешний вид Жидкая форма, цвет от темно-коричневого до коричневого, допускаются отдельные вкрапления, возможны осадок и расслоение жидкости Вкус и запах Специфические, характерные для продукта Остаток, сухой % Не менее 50 Пищевые волокна (растворимые), г в 5,5 г Не менее 1,24 Лактулоза, мг в 5,5 г 160-240 (200) Рибофлавин, мг в 5,5 г 0,13-0,19 (0,16) Никотинамид, мг в 5,5 г 1,4-2,2 (1,8) Количественное содержание гуминовых кислот, пантотената кальция регламентируется технологической закладкой В процессе экспериментов изучены критерии безопасности БАД по санитарно-гигиеническим и санитарно-токсикологическим показателям согласно требованиям технического регламента6 после 15 месяцев хранения в условиях температурного режима 0-25 °С при влажности не более 60 % (табл. 3, 4). Таблица 3. Микробиологические критерии безопасности Table 3. Microbiological safety criteria Показатель Значение Регламентируемый уровень Полученные данные КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5-103 Менее 1 000 Дрожжи, КОЕ/г, не более 50 20 Плесени, КОЕ/г, не более 50 15 В.сегеш, КОЕ/г, не более 200 Не обнаружены Масса продукта, г, в которой не допускаются микроорганизмы патогенные в том числе сальмонеллы 1,0 Не обнаружены БГКП (колиформы) 1,0 Не обнаружены Таблица 4. Токсикологические показатели безопасности БАД Table 4. Toxicological safety indicators of dietary supplements Показатель Значение Регламентируемый уровень, мг/кг, не более Полученные данные Токсичные элементы Свинец 0,5 0,09 Мышьяк 0,05 Менее 0,01 Кадмий 0,03 Менее 0,01 Ртуть 0,01 Менее 0,01 6 TP ТС022/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции (с изменениями на 14 июля 2021 года). Утв. решением Комиссии Таможенного Союза 09.12.2011 № 880. Техэксперт: [сайт]. URL : https://docs.cntd.ru/document/902320560. 201
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz