Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.
Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. С. 197-206. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2022-25-3-197-206 В ходе исследований идентифицировали бактерии рода Salmonella3, Escherichia coli4 и колиформные бактерии5. Витамины определяли с помощью высокоэффективной газожидкостной хроматографии. Результаты и обсуждение В ходе исследований разработан новый биотехнологический комплекс бактериальных метафильтратов специальных видов, штаммов микроорганизмов и грибов, представляющих продукты их жизнедеятельности - группу высокоактивных метабиотиков в форме БАД. Ингредиентный состав и действующие вещества специализированного продукта Для научного обоснования рецептурной формулы дана характеристика ингредиентного состава и действующих веществ специализированного продукта, определяющих его функциональную направленность. Метафильтраты Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, Hericium coralloides, постбиотический "Субтизим" (Subtizym), Propionibacterium freudenreichii - комплекс бактериальных метафильтратов специальных микроорганизмов, полученных с помощью инновационных биотехнологий и позиционируемых в качестве метабиотиков. Метафильтраты не содержат живых клеток продуцентов, в их состав входят белки, короткоцепочечные триглицериды, аминокислоты, ферменты, полимиксины, органические кислоты и другие компоненты, регулирующие биоценоз кишечника. Консорциум этих компонентов способен угнетать развитие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, сохраняя положительное влияние на рост нормальной микрофлоры. Флорация. Пребиотик - биотехнологический продукт, полученный путем комбинации полисахаридных цепей камеди акации и короткоцепочечных фруктоолигосахаридов из корня цикория и свеклы в определенном соотношении. Данный продукт является синергическим бифидогенным фактором, эффективно нормализующим биоценоз кишечника. Указанная функция реализуется за счет классического свойства пребиотика быть источником доступных микрофлоре углеводов (ДМУ). Бактерии обладают способностью конкурировать в отношении питательных ресурсов за счет ферментации ДМУ с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК). Последние выступают как источники энергии, предупреждают воспалительные процессы в кишечнике и осуществляют функции медиаторов ключевых метаболических функций. Все это позиционируется в качестве "умных" стратегий анаэробного обмена веществ. Флорация, состоящая из растворимых пищевых волокон, устойчива в широком диапазоне pH среды даже в условиях повышенной кислотности желудка. Эти свойства пребиотика получили подтверждение в клинических испытаниях. Лактулоза (короткоцепочечные полисахариды) и глицерин (сахароспирты) также выполняют функцию пребиотиков, питая микрофлору в верхних отделах тонкого кишечника. Витамины Вг, В3, РР, витаминоподобное соединение (парааминобезойная кислота и аминоксилота цистеин) являются факторами роста микроорганизмов рода Bifidobacterium , которые составляют 90 % всех микроорганизмов кишечника и необходимы для функционирования его биоценоза. Молочная кислота - органическая кислота, обеспечивающая оптимальные условия pH для формирования биопленки пристеночного слоя кишечника, угнетая при этом условно-патогенную и патогенную микрофлору. Диоксид кремния, эндофульвин и хитозан - группа веществ, выполняющих функции сорбентов и предназначенных для связывания и выведения эндотоксинов. Эффективность диоксида кремния как сорбента обусловлена значительной площадью внешней поверхности его наночастиц (380 м2/г) при относительно незначительном размере самих частиц (20-30 нм). Имея такие параметры, диоксид кремния легко проникает между ворсинками и, не повреждая клетки кишечника, сорбирует токсичные металлы, радионуклиды, другие ксенобиотики органической и неорганической природы. Хитозан отличается эффективностью сорбции при сравнении с аналогичными природными сорбентами, в том числе с растительной клетчаткой, что объясняется своеобразной молекулярной структурой хитозана. Хитозан связывает ионы водорода за счет значительного количества аминогрупп в его молекуле, при этом образуется избыточный положительный заряд. Хелато- и комплексообразующая функция хитозана реализуется за счет координационно связанных металлов и свободных аминогрупп, что в конечном счете характеризует способность данных комплексов связывать металлы. Эффективность удерживания хитозаном радионуклидов и токсичных металлов значительно превосходит аналогичные свойства ионообменных смол, что объясняет также механизм выведения из организма ксенобиотиков. 3ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. М., 2014. 20 с. 4 ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. М., 2010. 6 с. 5 ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М., 2013. 15 с. 199
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz