Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.

Позняковский В. М. и др. Специализированный продукт в форме биотехнологического комплекса. Введение В настоящее время кишечную микрофлору рассматривают как отдельный орган человеческого организма, который осуществляет жизненно важные регуляторные функции. В результате многих исследований доказана прямая связь между состоянием кишечной микрофлоры, питанием и развитием различных заболеваний (Вековцев и др., 2020; 2021; Шмид, 2019; Черешнев и др., 2020; Ahern et al., 2020; Dominguez- Bello et al., 2019; Mills et al., 2019). В 2008 г. в США запущен проект "Микробиом человека", связанный с изучением бактериальной микробиоты человека в норме и при различных патологических состояниях. Нарушения микрофлоры кишечника могут возникать при действии следующих факторов: - вторжение патогенов в сформировавшееся сообщество полезных микроорганизмов, при этом реализуется стратегия воздействия полирезистентных бактерий на экосистему кишечника; - отрицательное влияние антибиотиков на полезную микрофлору, бесконтрольное использование антибактериальных препаратов, антисептиков, других медикаментозных средств. Показано, что даже отдельные нежелательные формы микроорганизмов, существовавшие в симбиозе с людьми длительное время, могут реализовать положительные функции в организме и осуществлять своеобразный тренинг иммунной системы; - наличие огромного количества метаболических отходов эндотоксинов, способных наносить существенный ущерб здоровью; - психоэмоциональные нагрузки, нарушение пищевого поведения, вредные привычки и др. Немаловажное значение в рамках рассматриваемой проблемы занимают вопросы персонализации консорциумов микроорганизмов, которые в процессе эволюции сформировались на генетическом уровне с учетом их индивидуальных свойств (Черешнев и др., 2020). Применение пробиотических препаратов в коррекции нарушений микробиоты кишечника активно дискутируется, поскольку они воспринимаются индигенной микрофлорой как "чужие" и встречают определенное отчуждение с негативными последствиями. Наиболее эффективным путем является использование метабиотиков - продуцентов бактерий в виде различных бактериальных молекул и химических веществ (Вековцев и др., 2020; 2021). При этом кишечная микробиота реализует свои свойства по следующим направлениям: 1) обеспечение колонизационной резистентности и адаптации организма к негативным факторам внешней и внутренней среды за счет взаимодействия микроорганизмов с различного рода ксенобиотиками и антигенами. Экспрессируются ответные реакции, направленные на формирование кишечного биологического барьера и стимуляцию иммунной системы (Varda-Brkic et al., 2017; Vemuri et al., 2020; Huttenhower et al., 2012; Mani et al., 2013); 2) образование на поверхности слизистой оболочки кишечника биопленки за счет облигатной микрофлоры и входящих в ее состав экзополисахаридов и муцина, которые блокируют рецепторы и предотвращают адгезию на эпителиоцитах; 3) участие грамположительной микрофлоры в формировании среды, неблагоприятной для патогенных микроорганизмов, и выделение веществ, обладающих антагонистической активностью; 4) влияние грамотрицательной микрофлоры на поддержку локального и системного иммунитета (Вековцев и др., 2021; Okada, 2009). Выделяемые в процессе жизнедеятельности микробиома короткоцепочечные жирные кислоты, другие биологически активные метаболиты регулируют процессы обмена и клеточного иммунитета, имеют большое значение в формировании противовоспалительных, антиканцерогенных, других полезных свойств (Mills et al., 2019; Ahern et al., 2020). Целью настоящего исследования является разработка биотехнологического комплекса в форме БАД на основе бактериальных метафильтратов для избирательной сорбции эндотоксинов и метаболической коррекции микрофлоры кишечника. Материалы и методы В качестве объектов исследования использовали исходное сырье и ингредиенты, модельные и производственные образцы разрабатываемой продукции. Применяли общеизвестные и специальные инструментальные методы определения качества согласно требованиям нормативных документов. Токсичные элементы определяли атомно-адсорбционным методом1. Ртуть, мышьяк и селен - посредством атомно-адсорбционной спектрометрии2. Предварительно проводили под давлением минерализацию образцов. 1ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. М., 2010. 32 с. 2 ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением. М., 2014. 16 с. 198

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz