Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.

Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. С. 183-196. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2022-25-3-183-196 Благодарности Выражаем благодарность ООО "Ваш Технолог" (г. Санкт-Петербург, Россия) за предоставленные коммерческие образцы комплексной пищевой добавки PRE-LAKCS и всестороннюю поддержку проводимых исследований. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Артюхова С. А., Богданов В. Д., Дацун В. М. [и др.]. Технология продуктов из гидробионтов / под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М. : Колос, 2001. 489 с. Гребенюк А. А. Разработка технологии двухступенчатого посола лососевых рыб из аквакультуры : автореф. дис. ... канд. техн. наук. СПб., 2013. 16 с. Добрецкая Е. И. Рынок рыбной продукции в Российской Федерации // Молодой ученый. 2022. № 13(408). С. 44-47. EDN: LXJCFD. Иванова В. Н., Серегин С. Н. Новые ориентиры развития АПК России на период до 2030 года // Пищевая промышленность. 2018. № 8. С. 44-48. EDN: UVQPGF. Муратова Е. И., Толстых С. Г. Проектирование рецептур кондитерских изделий. Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. 32 с. Салтанова Н. С., Благонравова М. В. Современные тенденции производства соленой продукции из гидробионтов // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2012а. № 20. С. 67-75. EDN: PEGYOV. Салтанова Н. С., Верба Е. Н. Изменения белковых веществ сельди тихоокеанской при использовании нового способа биохимического созревания // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2012б. № 3(63). С. 98-105. EDN: PFHQVF. Akse L., Birkeland S., Tobiassen T., Joensen S. [et al.]. Injection-salting and cold-smoking of farmed Atlantic cod ( Gadus morhua L.) and Atlantic salmon (Salmo salar L.) at different stages of Rigor Mortis: Effect on physical properties // Journal of Food Science. 2008. Vol. 73, Iss. 8. P. E378-E382. DOI : https://doi.org/ 10.1111/j.1750-3841.2008.00917.x. Bj 0 rnevik M., Cardinal M., Vallet J.-L., Nicolaisen O. [et al.]. Effect of salting and cold-smoking procedures on Atlantic salmon originating from pre or post rigor filleted raw material. Based on the measurement of physiochemical characteristics // LWT - Food Science and Technology. 2018. Vol. 91. P. 431-438. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.01.047. Gallart-Jornet L., Barat J. M., Rustad T., Erikson U. [et al.]. Influence of brine concentration on Atlantic salmon fillet salting // Journal of Food Engineering. 2007. Vol. 80, Iss. 1. P. 267-275. DOI: https://doi.org/ 10.1016/jjfoodeng.2006.05.018. Olivares J., Nunez H., Ramfrez C., Jaques A. [et al.]. Application of moderate electric fields and CO2-laser microperforations for the acceleration of the salting process of Atlantic salmon (Salmo salar) // Food and Bioproducts Processing. 2021. Vol. 125. P. 105-112. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.10.014. Rizo A., Fuentes A., Fernandez-Segovia I., Masot R. [et al.]. Development of a new salmon salting - smoking method and process monitoring by impedance spectroscopy // LWT - Food Science and Technology. 2013. Vol. 51, Iss. 1. P. 218-224. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.09.025. References Artyukhova, S. A., Bogdanov, V. D., Datsun, V. V. et al. 2001. Technology of products from hydrobionts. Eds. T. M. Safronova, V. I. Shenderyuk. Moscow. (In Russ.) Grebenyuk, А. А. 2013. Development of technology for two-stage salting of salmon fish from aquaculture. Abstract of Ph.D. dissertation. Saint Petersburg. (In Russ.) Dobretskaya, Е. I. 2022. Market of fish products in the Russian Federation. Molodoi uchonyy, 13(408), pp. 44-47. EDN: LXJCFD. (In Russ.) Ivanova, V. N., Seregin, S. N. 2018. New guidelines for the development of the agro-industrial complex of Russia for the period up to 2030. Pishchevayapromyshlennost', 8, pp. 44-48. EDN: UVQPGF. (In Russ.) Muratova, Е. I., Tolstykh, S. G. 2010. Designing confectionery recipes. Tambov. (In Russ.) Saltanova, N. S., Blagonravova, М. V. 2012а. Modern trends in the production of salt products from hydrobionts. VestnikKamchatskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, 20, pp. 67-75. EDN: PEGYOV. (In Russ.) Saltanova, N. S., Verba, Е. N. 2012б. Changes in protein substances of Pacific herring using a new method of biochemical maturation. Vestnik Tikhookeanskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta, 3(63), pp. 98-105. EDN: PFHQVF. (In Russ.) Akse, L., Birkeland, S., Tobiassen, T., Joensen, S. et al. 2008. Injection-salting and cold-smoking of farmed Atlantic cod (Gadus morhua L.) and Atlantic salmon (Salmo salar L.) at different stages of Rigor Mortis: 195

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz