Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.

Кольберг Н. А. и др. Влияние ферментативного гидролизата лимфоидной ткани цыплят-бройлеров. Определение фагоцитарной активности Оценку поглотительной активности фагоцитов проводили на модели поглощения частиц латекса. Для этого учитывали фагоцитарное число, которое показывает количество захваченных частиц на одну фагоцитарную клетку и рассчитывается как количество фагоцитов, поглотивших частицы латекса, и фагоцитарный индекс, который показывает процент клеток, участвующих в фагоцитозе. Отношение произведения фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа к 100 показывает интегральный фагоцитарный индекс. Процент активных фагоцитов рассчитывали по числу латекса на одну клетку, общее количество фагоцитарных частиц делили на 100 (Уразаева, 2018). Полученные данные обрабатывались посредством статистического анализа с помощью программы STATISTICA.10. Были проведены вычисления доверительного интервала, дисперсии, среднего квадратического отклонения и отклонения от контроля. Достоверность различий рассчитывали по критерию Манна - Уитни. Результаты и обсуждение Технология производства ферментативного гидролизата из лимфоидной ткани птицы (фабрициевая сумка цыплят-бройлеров) с последующим выделением биопептидов состоит из промывки сырья проточной водой, куттерования, гомогенизации, обработки ферментом, ультрафильтрации, обработки сверхвысоким давлением, сушки и упаковки. Для получения ферментативного гидролизата отбирают фабрициевую сумку после убоя цыплят-бройлеров в возрасте 35 дней. Затем сырье помещают в емкость и промывают проточной водой в течение 10 мин при температуре от +15 до +25 °С. Следующим этапом производства ферментативного гидролизата является куттерование сырья в течение 3 мин при частоте вращения ножей 2 400 об/мин с последующей гомогенизацией. Сырье загружают в емкость гомогенизатора, оборудованного рубашкой, наполненной дистиллированной водой и имеющей встроенный нагревательный элемент, гомогенизируют при скорости вращения насадки L5M компании Сильверсон (МВ) 6 000 об/мин при температуре 4 °С и гидролизуют в течение 6-12 ч. Указанную температуру задают с помощью насоса и компрессора холодильной установки, имеющихся в гомогенизаторе. Затем полученную массу нагревают до температуры оптимума активности фермента папаина (40 °С) и вносят фермент Papain, КФ 3.4.22.2, растворенный в фосфатно-буферном растворе с рН 6,0 из расчета 0,15 % к основному сырью (фабрициева сумка). Выдерживают в течение 8 ч. Оценку степени гидролиза белка проводят по аминному азоту. Воздействие ферментативного гидролизата из лимфоидной ткани птицы на жизнеспособность перитонеальных и альвеолярных макрофагов представлено на рис. 2 . 80 70 60 ! 50 О D0 5 40и=" 1 30 10 о контроль 1% 5% 10% Концентрация гидрошпата, % Рис. 2. Воздействие ферментативного гидролизата из лимфоидной ткани птицы на жизнеспособность перитонеальных и альвеолярных макрофагов. Примечание: различие между выборками по критерию Манна - Уитни недостоверно (р > 0,05), на доверительных интервалах отложены значения ошибки среднего Fig. 2. The effect of enzymatic hydrolyzate from avian lymphoid tissue on the viability of peritoneal and alveolar macrophages. Note: the difference between samples according to the Mann - Whitney test is not significant (p > 0.05), error values of the mean are plotted at confidence intervals 174

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz