Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.

Черепанов И. С. и др. Изучение влияния D-глюкозы на процессы деструкции. более сильными сигналами. Профили спектров (рис. 8) заметно не изменяются и описанные выше для системы в 96%-м этаноле полосы поглощения регистрируются в тех же положениях. Рис. 7. ИК-Фурье спектры двойных систем Asc - Glc (96 % EtOH), термостатированных в течение: 1 - 0 мин; 2 - 30 мин; 3 - 60 мин; 4 - 90 мин (KBr-подложка) Fig. 7. Fourier transform infrared spectra of double systems Asc - Glc, thermostatted in 96 % EtOH at duration: 1 - 0 min; 2 - 30 min; 3 - 60 min; 4 - 90 min (KBr plate) Рис. 8. ИК-Фурье спектры аскорбиновой кислоты, термостатированной в 40 % EtOH в течение: 1 - 0 мин; 2 - 30 мин; 3 - 60 мин; 4 - 90 мин (CaF2-подложка) Fig. 8. Fourier transform infrared spectra of ascorbic acid, thermostatted in 96 % EtOH at duration: 1 - 0 min; 2 - 30 min; 3 - 60 min; 4 - 90 min (CaF2plate) Профили колебательных спектров в области кратных связей термостатированных двойных систем аналогичны рассмотренным выше для систем в 96 % EtOH (рис. 9). Обращает на себя внимание более высокая динамика изменения интенсивности полосы 1 790 см-1: через 30 минут термостатирования данная полоса проявляется уже только как плечо на высокочастотном 254

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz