Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.
Черепанов И. С. и др. Изучение влияния D-глюкозы на процессы деструкции. С увеличением содержания воды (40 % EtOH) в растворе профили электронных спектров термостатированных растворов аскорбиновой кислоты сохраняются (рис. 4), но при этом уже появляется слабое поглощение в видимой области (400-480 нм) и окраска растворов. Рис. 4. Электронные спектры термостатированных растворов аскорбиновой кислоты (40 % EtOH) Fig. 4. UV-Vis spectra of the ascorbic acid thermostatted solutions (40 % EtOH) В электронных спектрах термостатированных в 40%-м этаноле систем поглощение наблюдается в целом при тех же длинах волн (рис. 5), при этом разрешение сигналов увеличивается. В частности, появляются два различимых пика при 280 и 346 нм, а также несколько усиливается поглощение в видимой области до 500 нм: поглощение при 280 и в области выше 400 нм, вероятно, обусловлено образованием продуктов карамелизации углевода (возможно, совместной карамелизации компонентов). Рис. 5. Электронные спектры термостатированных растворов двойных систем Asc - Glc (40 % EtOH) Fig. 5. UV-Vis spectra of the double systems Asc - Glc thermostatted solutions (40 % EtOH) Таким образом, традиционно используемая для анализа трансформации структуры аскорбиновой кислоты в растворах электронная спектроскопия (Shinoda et al., 2005; Chuang et al., 2011) является недостаточно информативной для решения поставленной в работе цели. 252
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz