Вестник МГТУ, 2022, Т.25, № 2.
Черепанов И. С. и др. Изучение влияния .D-глюкозы на процессы деструкции. является общим для всех описанных веществ (Zhang et al., 2021; Tai et al., 2014; Черепанов, 2021). Это сообщает синтезированным продуктам редуцирующие свойства и делает их перспективными в качестве антиоксидантных добавок с более высокой в сравнении с аскорбиновой кислотой функциональностью. Следует отметить, что большинство работ по изучаемой тематике практически не содержат информации и соответствующего анализа данных относительно динамики и механизмов протекающих процессов и строения промежуточных продуктов, а также причины оказываемого введением углеводов действия, что определяет актуальность исследований в данном направлении. Целью работы является изучение динамики термодеструкции L -аскорбиновой кислоты и строения продуктов ее взаимодействия с .D-глюкозой в водно-этанольных растворах методами молекулярной спектроскопии, а также детализация характера влияния углевода на стабильность аскорбиновой кислоты в средах с различным соотношением вода/этанол. Материалы и методы Целевые процессы были реализованы термостатированием водно-этанольных (96 % и 40 % EtOH, Merck) растворов, содержащих эквимолярные количества (0,002 моль) L-аскорбиновой кислоты (Asc) и .D-глюкозы (Glc) ("ч.д.а.") в колбах с обратным холодильником при 50 °С. Через 30, 60 и 90 мин отбирали пробы (2 мл), часть которых наносили в виде капли на солевые подложки (KBr для 96 % EtOH и CaF2для 40 % EtOH) и быстро высушивали струей воздуха до образования тонкой пленки. Колебательные спектры полученных пленок регистрировались на ИК-Фурье спектрометре ФСМ 2201 в интервале волновых чисел 4 000-400(860) см-1 с разрешением 4 см-1 относительно чистых KBr(CaF2)-подложек. Дополнительно отобранные пробы (1 мл) разбавлялись соответствующим водно-этанольным растворителем в соотношении 1 : 5 и регистрировались электронные спектры растворов (спектрофотометр СФ-2000) в кварцевых кюветах (l = 1 см) в интервале длин волн 200-800 нм с шагом 5 нм. Спектры обрабатывались в программах FSpec и Excel. Для характеристики цветности растворов по данным электронной спектроскопии оценивался индекс окрашивания по значениям оптической плотности при 420 нм (Chuang et al., 2011). Результаты и обсуждение Методы молекулярной спектроскопии оказываются наиболее информативными при изучении динамики взаимодействия компонентов в выбранных условиях эксперимента, а также оценки структурно-группового состава (Черепанов, 2021). Спектры поглощения исходных растворов (нетермостатированных реакционных систем) Asc и Asc - Glc представлены на рис. 1. Спектр аскорбиновой кислоты в 96%-м энаноле (рис. 1, a ) имеет вид кривой с максимумом при X= 244 нм, отвечающего возбуждению электронов С = С связи и соответствующего п-п* переходу (Markarian et al., 2011). 3.3 З.і X ны X.нм Рис. 1. Спектры поглощения систем Asc (а) и Asc - Glc (б) в водно-этанольных (96 %, 40 % EtOH) средах (22 °С) Fig. 1. Absorption spectra of Asc ( а ) and Asc - Glc ( б ) systems in aqueous-ethanolic (96 %, 40 % EtOH) media (22 °С) Введение в систему D-глюкозы (рис. 1, б) практически не изменяет положение максимума поглощения и характер спектра. Для систем в 40%-м этаноле профиль спектра несколько меняется: регистрируются два пика - 214 и 269 нм, при этом введение в систему моносахарида также не оказывает существенного влияния на характер спектров. Положение максимума поглощения может несколько смещаться в зависимости 250
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz