Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, №4.
Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. С. х-х. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-4-ххх-ххх Пентадеценовая 15 1 0,28 Пальмитиновая 16 0 32,53 Гексадеценовая 16 1 0,32 Пальмитолеиновая 16 1 3,50 Маргариновая 10 0 0,66 Гептадеценовая 17 1 0,50 Стеариновая 18 0 6,76 Элаидиновая 18 1 0,87 Олеиновая 18 1 21,92 Вакценовая 18 1 1,00 Октадеценовая 18 1 0,15 Изо-октадеценовая 18 1 0,22 Изо-октадекадиеновая 18 2 0,06 Линолевая 18 2 6,18 у-линоленовая 18 3 0,03 а-линоленовая 18 3 2,82 Паринаровая 18 4 0,24 Арахидовая 20 4 0,24 Эйкозапентаеновая 20 5 0,06 Бегеновая 22 0 0,09 Эруковая 22 1 0,03 Лигноцериновая 24 0 0,04 Таблица 2. Содержание ПНЖК ю-3 в образце йогурта Table 2. Content of PUFA ю-3 in yogurt sample Название ЖК Индекс ЖК Содержание ПНЖК ю-3, мг/100 г продукта а-линоленовая 18 : 3 65 (± 20 %) Эйкозапентаеновая 20 : 5 1 (± 20 %) Сумма ПНЖК ю-3 66 (± 20 %) Анализ жирнокислотного состава подтверждает тот факт, что при введении в состав молочной смеси кобыльего молока жирнокислотный состав йогуртов изменяется в сторону увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот и уменьшению содержания насыщенных жирных кислот. Так, содержание линоленовой кислоты в йогурте из коровьего молока составляет 0,67 %, а в йогурте на основе кобыльего молока - 2,82 %. В целом, в йогурте содержится 60,29 % предельных высших жирных карбоновых кислот и 39,36 % - непредельных жирных кислот. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляет 0,65. Обращает на себя внимание факт содержания пальмитолеиновой кислоты, которая отсутствовала в йогурте из коровьего молока. Поэтому полученные данные подтверждают ценные питательные свойства йогурта на основе кобыльего молока. Заключение Применение смеси кобыльего и коровьего молока для получения йогурта приводит к изменению содержания непредельных жирных кислот в сторону увеличения и уменьшению количества предельных кислот и непредельных кислот с одной кратной связью. Полученные данные об отличительных чертах жирнокислотного состава напитков с содержанием кобыльего молока дают основание для разработки новых кисломолочных продуктов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Таким образом, исследуемый образец йогурта обладает оптимальным жирнокислотным составом. Для получения достоверных статистических данных по изменению жирнокислотного состава исследования будут продолжены. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. 411
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz