Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, №4.

Вебер А. Л. и др. Разработка ферментированного продукта с использованием дисперсии. ферментированные продукты при тщательном подходе к выбору вкусо-ароматических ингредиентов могут расширить ассортимент безлактозных продуктов питания. Благодарности Выражаем благодарность доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заместителю директора по научной работе Башкирского НИИ сельского хозяйства Ф. А. Давлетову за предоставленные селекционные сорта гороха. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Вебер А. Л., Леонова С. А., Давлетов Ф. А. Фитохимический потенциал и ингибиторная активность новых сортов зернобобовых культур // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 2. С. 281-289. DOI: https:// doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-281-288. Гаврилова Н. Б., Пасько О. В. Современная технология комбинированных продуктов на молочной основе для специального питания: аналит. обзор. Омск : Изд-во ОмГАУ, 2003. 110 с. Гатько Н. Н. Использование белковых обогатителей в приготовлении дрожжевого теста // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2003. № 2-3(273-274). С. 46-47. Кроха Н. Г., Дианова И. Т., Браудо Е. Е. Продукты специального питания на основе семян зернобобовых культур // Пищевая промышленность. 1997. № 6. С. 13. Мусина О. Н. Новый творожный продукт с зернобобовым компонентом // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. № 6. С. 87-89. Устройство для выращивания растений: пат. на полезную модель 160896 Рос. Федерация / Алгазин Д. Н., Воробьев Д. А., Забудский А. И., Забудская Е. А. № 2015150588/13 ; заявл. 25.11.2015 ; опубл. 10.04.16, Бюл. № 10. Bonke A., Sieuwerts S., Petersen I. L. Amino acid composition of novel plant drinks from oat, lentil and pea // Foods. 2020. Vol. 9, Iss. 4. Article number: 429. DOI: https://doi.org/10.3390/foods9040429. Jeske S., Zannini E., Arendt E. K. Evaluation o f physicochemical and glycaemic properties of commercial plant- based milk substitutes // Plant Foods for Human Nutrition. 2017. Vol. 72, Iss. 1. P. 26-33. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-016-0583-0. Urquizo F. E. L., Torres S. M. G., Tolonen T., Jaakkola M. [et al.]. Development of a fermented quinoa-based beverage // Food Science & Nutrition. 2017. Vol. 5, Iss. 3. P. 602-608. DOI: https://doi.org/10.1002/ fsn3.436. Veber A. L., Leonova S. A., Simakova I. V., Esmurzaeva Zh. B. The development of a beverage with a dispersion structure from pea grains of domestic selection // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 624 . International Conference on World Technological Trends in Agribusiness, 4-5 July 2020, Omsk City, Western Siberia, Russian Federation. D OI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012127. Ziarno M., Bry's J., Parzyszek M., Veber A. Effect of lactic acid bacteria on the lipid profile of bean-based plant substitute of fermented milk // Microorganisms. 2020. Vol. 8, Iss. 9. Article number: 1348. DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms8091348. Ziamo M., Zariba D., Henn E., Margas E. [et al.]. Properties of non-dairy gluten-free millet-based fermented beverages developed with yoghurt cultures // Journal of Food and Nutrition Research. 2019. Vol. 58, N. 1. P. 21-30. References Veber, A. L., Leonova, S. A., Davletov, F. A. 2019. Phytochemical potential and inhibitory activity of new varieties of leguminous crops. Food Processing: Techniques and Technology, 49(2), pp. 281-289. DOI: https:// doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-281-288. (In Russ.) Gavrilova, N. B., Pasko, O. V. 2003. Modern technology of combined milk-based products for special nutrition: Analytical review. Omsk. (In Russ.) Gatko, N. N. 2015. The use of protein fortifiers in the preparation of yeast dough. Food Technology, 2-3(273- 274), pp. 46-47. (In Russ.) Krokha, N. G., Dianova, I. T., Braudo, E. E. 1997. Special food products based on seeds of leguminous crops. Food industry , 6, рр. 13. (In Russ.) Musina, O. N. 2016. A new curd product with a legume component. Vestnik Rossiyskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk, 6, pp. 87-89. (In Russ.) Zabudsky, A. I., Algazin, D. N., Vorobev, D. A. еt al. Omsk SAU. 2015. Device for growing plants, Russian Federation, Pat. 160896. (In Russ.) 392

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz