Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, №4.

Новиков В. Ю. и др. Применение метода линейного дискриминантного анализа. генетической идентификации видов рыб, во-вторых, показать целесообразность БИК спектроскопии для выявления фальсификации рыбной продукции, полученной из биологически близких видов рыб. Для исследований было выбрано семейство Лососёвые (Salmonidae), представители которого являются наиболее привлекательными для фальсификаторов. Ассортиментная фальсификация продуктов из рыб этого семейства обычно осуществляется путем подмены более ценных видов (например, атлантических лососей - семги) дешевыми видами с пониженной пищевой ценностью, такими как горбуша, кета, чавыча и кижуч или другими видами рыб после их специальной обработки. В случае полной разделки рыб даже профессионалам ихтиологам и товароведам трудно распознать подделку одних видов лососей другими. Цель исследования заключается в видовой идентификации промысловых рыб семейства Лососёвые - семги, форели и горбуши - с помощью дискриминантного анализа спектров отражения в ближней инфракрасной (БИК) области мышечной ткани этих видов. Материалы и методы В качестве объектов исследования использовали образцы рыб, принадлежавших к трем видам семейства Лососёвые: форель Salmo trutta morpha fario, семга Salmo salar и горбуша Oncorhynchusgorbuscha. Подготовку проб для анализа, регистрацию БИК спектров диффузионного отражения, их статистическую обработку и многомерный дискриминантный анализ выполняли в лаборатории химико-аналитических исследований Центра экологического мониторинга Полярного филиала Всероссийского научно­ исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ("ПИНРО" им. Н. М. Книповича). Общий химический состав определяли по ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"1. Концентрацию общего азота определяли методом Кьельдаля на анализаторе Kjeltec™ 8400 фирмы Foss Tecator. Подготовку сухих обезжиренных образцов мышечной ткани рыб и регистрацию БИК спектров осуществляли с применением Фурье ИК-спектрофотометра IRTracer-100 (Shimadzu, Япония) с модулем для измерения диффузионного отражения DRS-8000A, как описано ранее в работе (Новиков и др., 2020). Диапазон измерения составлял от 700 до 7 000 см-1. Влажные образцы получали путем измельчения мышечной ткани на мясорубке с диаметром отверстий 3 мм с последующим перетиранием через капроновое сито с размером ячеи 0,1 мм до образования гомогенной пастообразной массы. Для влажных образцов спектры диффузионного отражения получали с использованием спектрофотометра UV-3101PC (Shimadzu, Япония) с модулем для измерения диффузионного отражения (интегрирующей сферы) LISR-3100. Диапазон измерения - 850-2 500 нм. Для каждого образца кратность измерения составляла от 3 до 5 повторов. Построение графиков и математическую обработку БИК спектров осуществляли с помощью компьютерных программ Excel (Microsoft, США) и MagicPlot Pro ver. 2.9.0.0 (Magicplot Systems, LLC, Россия). Статистический и многомерный дискриминантный анализ результатов, заключающийся в проверке нормальности и однородности распределения данных в экспериментальных выборках, расчете доверительных интервалов, коэффициентов дискриминантных функций и расстояния Махаланобиса, проводили с помощью программы для статистических расчетов IBM SPSS Statistics ver. 26 (IBM Corp., США). Каноническая корреляция составила 0,999. Результаты и обсуждение В образцах мышечной ткани исследуемых видов рыб определяли содержание воды, жира, белковых веществ и золы. Результаты исследования приведены в табл. 1. Таблица 1. Технохимический состав мышечной ткани рыб, массовая доля, % Table 1. Technochemical composition of fish muscle tissue, mass fraction, % Объект Вода Жир Белок Зола Горбуша 72,0-76,6 3,10-8,51 17,0-17,8 0,44-1,06 Семга 66,4-68,3 8,80-11,00 18,6-19,0 0,51-1,04 Форель 72,0-78,0 3,78-8,51 14,8-17,6 0,38-0,90 1ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М., 2010. 452

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz