Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, №4.
Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. С. 441-449. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-4-441-449 - аскорбиновой кислоты - титриметрическим методом с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом (ГОСТ 24556-89); - железа - колориметрическим методом (ГОСТ 26928-86); - магния - титриметрическим или потенциометрическим методами (ГОСТ 23268.5-78); - нитратов - потенциометрическим методом (ГОСТ 34570-2019). "Грибовская зимняя" "Алтайская кустовая" "Зимняя сладкая" "Россиянка" "Улыбка" "Оранжевая кустовая" Рис. 1. Внешний вид исследуемых образцов тыквы Fig. 1. Appearance of the studied pumpkin samples Исследования проводились в трехкратной повторности; приведены средние значения показателей. При обработке результатов работы уровень вероятности, принятый за достаточный для утверждения существенности получаемых числовых результатов, принят равным 0,95 (данный уровень достаточен для обработки результатов аналитических работ). Для статистической обработки данных использована программа Microsoft Excel 2013. Поиск научных данных выполнен аналитическими методами (тематический поиск и анализ источников), что позволило систематизировать полученные сведения по составу и применению различных частей тыквы в рецептурах и технологии продуктов питания. Результаты и обсуждение На первом этапе исследования установлено соответствие образцов тыквы требованиям ГОСТ 7975-2013 "Тыква продовольственная свежая. Технические условия": форма и размер плодов, окраска коры и мякоти плодов свойственны ботаническому виду и сорту, размер плодов по наибольшему поперечному диаметру составил от 27 см ("Алтайская кустовая") до 38 см ("Грибовская зимняя"). Разрез плодов показал, что семена сформировавшиеся, зрелые. В ходе дегустации сырой мякоти образцов тыквы установлено, что ее аромат свежий, приятный, свойственный плодам тыквы, вкус характерный, сладковатый, мягкий; выделены два сорта ("Зимняя сладкая" и "Оранжевая кустовая"), сладкий вкус которых более выражен. Из показателей гигиенической безопасности исследовано содержание нитратов, которое колеблется от 120 мг/кг ("Зимняя сладкая") до 210 мг/кг ("Улыбка") и не превышает предельно допустимого уровня 400 мг/кг (ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", приложение 3, п. 6). Данный факт объясняется тем, что исследуемые 443
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz