Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.

Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. С. 306-312. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-3-306-312 Mn - 1,39 ± 0,06 0,96 ± 0,04 Mo 0,2 0,034 ± 0,002 0,067 ± 0,003 Na - 24,28 ± 1,10 27,13 ± 1,14 P - 210,60 ± 16,28 209,14 ± 9,44 Pb 0,5 0,039 ± 0,002 0,039 ± 0,003 Se 0,02 0,075 ± 0,004 0,109 ± 0,008 Si - 8,02 ± 0,51 2,51 ± 0,083 Sn 0,1 0,011 ± 0,001 0,015 ± 0,001 Sr 14,0 0,27 ± 0,02 0,61 ± 0,05 Ti 13,0 0,071 ± 0,004 0,030 ± 0,001 V 0,6 0,017 ± 0,002 0,005 ± 0,001 W - 0,032 ± 0,003 - Zn 12,0 4,53 ± 0,20 4,28 ± 0,31 В каждом из изучаемых образцов ягод облепихи обнаружено более 20 минеральных элементов. При этом относительно высокие концентрации большинства из них определены в пробе 1. Так, из эссенциальных элементов, имеющих важное физиологическое значение, содержится больше Cu (в 3 раза), Ca и Fe (в 1,9 раза), Mn (в 1,5 раза). Cu является кофактором в составе супероксиддисмутазы, обеспечивая защиту макрофагов и моноцитов, обладает противовоспалительными свойствами и смягчает проявление аутоиммунных заболеваний. Ca играет важную роль в мышечном сокращении/расслаблении, свертываемости крови, ферментативном регулировании, стабилизации белковых структур и сигнальной трансдукции. Fe участвует в ключевых физиологических функциях, включая транспортировку газообразных молекул, таких как кислород О2 (гемоглобин) или газотрансмиттеры (NO или CO2), электронный транспорт в митохондриях и деятельность различных окислительно-восстановительных ферментов (Коденцова и др., 2017; Скальный, 2020). В пробе 2 выявлены повышенные уровни Мо и Sr (в 2-2,3 раза), Se (в 1,4 раза), Cr (на 76,2 %). Мо входит в состав ферментов, участвуя в тканевом дыхании, влияет на углеводный и пуриновый обмен, ускоряет фосфорно-кальциевый обмен, участвует в синтезе витамина С и способствует усвоению железа. Соединения Sr (близкие по химическим свойствам к соединениям Ca) входят в состав скелета и содержатся во всех органах и тканях человека. Se повышает иммунобиологическую реактивность организма и выработку устойчивости к анафилактическому шоку, ингибирует активность цитратгидролазы, повышает восприятие сетчаткой глаза световых лучей (Скальный, 2020). В пробе 1 содержится больше условно необходимых минеральных элементов V (в 3,4 раза), Ti (в 2,4 раза) и микроэлемента с неустановленной биологической ролью Al (в 5,3 раза). Количественные характеристики остальных минеральных веществ (Li, Mg, Na, Р, Pb, Zn) находились в одном диапазоне в обеих пробах сырья. Особое внимание стоит уделить фактическому содержанию Pb, уровень которого оказался максимально близок к верхней границе допустимого количества согласно требованиям ТР ТС 021/20112 (не более 0,4 мг/кг). Из элементов, относящихся к показателям безопасности, дополнительно выявлен As в пробе 2, количество которого не превысило регламентированной нормы (не более 0,2 мг/кг). Содержание других потенциально опасных элементов (Cd и Hg) установлено не было. При сравнении полученных результатов с кларковыми значениями установлено, что по количеству Se обе пробы ягод облепихи отклоняются в большую сторону (в 4-6 раз). Необходимо помнить, что Se - это не только эссенциальный ультрамикроэлемент, но и токсикант первого класса опасности. В условиях хронического потребления высоких доз Se происходит поражение печени, почек, кожи, суставов, выраженный дерматит, болезненные изменения ногтей и подкожный отек, выкидыши, врожденные уродства (Ноцек и др., 2015). Выявленная вариабельность минерального состава плодов облепихи обусловлена прежде всего эколого-геохимическими характеристиками почвы, используемой для выращивания, и особенностями агротехники культуры, применяемой в разных садовых товариществах. Заключение В результате исследования получены данные по количественным характеристикам пищевых и биологически активных веществ, содержащихся в плодах облепихи (Hippophae rhamnoides L.) сорта "Великан", произрастающей в разных садовых агроценозах Челябинской области. Внутри сорта определены небольшие вариации в содержании белков, сахаров, флавоноидов, каротиноидов, витамина С и существенные различия в уровнях таких минеральных элементов, как Al, V, Cu, Мо, Sr, Ti, Ca, Fe, Mn, Se. По количеству Se обе пробы плодов облепихи превзошли кларковые значения в 4 -6 раз, по содержанию Pb оказались максимально близки к верхней границе ПДК согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Изучение минерального 2 О безопасности пищевой продукции : технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 : утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. № 880. 309

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz