Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.
Наумова Н. Л. Химический состав плодов облепихи. Таблица 1. Пищевая ценность плодов облепихи Table 1. Nutritional value of sea buckthorn berries Показатель Результаты испытаний Проба 1 Проба 2 Содержание жира, г/100 г 6,1 ± 0,2 6,5 ± 0,2 Содержание белка, г/100 г 2,7 ± 0,1 2,3 ± 0,2 Массовая доля влаги, % 81,4 ± 2,5 80,1 ± 2,0 Массовая доля сахаров, % 5,3 ± 0,3 6,1 ± 0,4 Содержание каротиноидов, мг/кг 132,2 ± 4,7 127,6 ± 3,9 Содержание флавоноидов (в пересчете на рутин), мг/100 г 0,17 ± 0,01 0,14 ± 0,01 Содержание органических кислот, мг/дм3: - щавелевой - винной - яблочной - лимонной 76.5 ± 3,1 98.6 ± 3,8 6 532,0 ± 58,3 372,8 ± 11,2 79,2 ± 2,7 95,6 ± 3,2 6 478,5 ± 50,1 381,3 ± 10,5 Содержание витаминов, мг/100 г: - витамина С - витамина Е (а-токоферол) 27,1 ± 1,1 65,74 ± 2,6 25,4 ± 1,2 64,61 ± 3,0 В ходе испытаний определено, что из органических кислот в обоих образцах облепихи преобладает яблочная (6 478-6 532 мг/дм3), присутствуют также лимонная, винная и щавелевая, которые не только поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека, стимулируют секрецию пищеварительных соков, но и способствуют растворению и выведению солей мочевой кислоты (уратов) (Акимов и др., 2020). Из биологически активных веществ в пробе 1 обнаружены несколько большие количества флавоноидов (на 21,4 %), витамина С (на 6,7 %), а также каротиноидов и а-токоферола, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Вероятно, это вызвано повышением антиокислительного статуса самим растением в ответ на поступление в ткани поллютантов, способных вызывать оксидативный стресс (Щербаков и др., 2013; Салманов и др., 2020), в относительно больших количествах на фоне плодов пробы 2. Общеизвестно, что флавоноиды дополнительно проявляют цитопротекторные, гипогликемические, антигипоксические и многие другие эффекты. Витамин С принимает участие в регуляции окислительно восстановительных процессов, влияет на обмен холестерина, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Каротиноиды участвуют в метаболизме, проявляют провитаминное действие, поддерживают иммунитет, модулируют гормональный статус. Токоферолы не только обеспечивают защиту клеточных липидов от переокисления, но и служат регуляторами (Коденцова и др., 2017; 2018). Изучение минерального состава ягод облепихи (табл. 2) особенно важно в контексте экологического неблагополучия Челябинской области по загрязненности окружающей среды тяжелыми металлами. Известно, что почвы садовых некоммерческих товариществ восточной части г. Челябинска характеризуются превышением ориентировочно-допустимых концентраций по никелю (до 4,4 раза), цинку (до 3 раз), свинцу (до 30 %), северной части - по цинку (до 2 раз), меди (до 36 %), кадмию (до 10 %), западной части - по цинку (до 2,3 раз) (Маркова, 2018). Многими учеными подтверждена миграция химических элементов по пищевым цепочкам, неблагоприятный химический состав любого звена которых может привести к пагубным изменениям в организме человека (Курчанов и др., 2015). Таблица 2. Минеральный состав плодов облепихи Table 2. Mineral composition of sea buckthorn berries Обозначение элемента Кларковое значение для живой фитомассы (Добровольский, 2003) Результат испытаний, мг/кг Проба 1 Проба 2 Al - 8,29 ± 0,22 1,56 ± 0,09 As 0,06 - 0,006 ± 0,001 B 10,0 3,03 ± 0,11 2,51 ± 0,13 Ca - 106,04 ± 7,23 54,97 ± 3,14 Со 0,2 0,011 ± 0,001 - Cr 0,7 0,021 ± 0,001 0,037 ± 0,002 Cu 3,2 1,55 ± 0,08 0,51 ± 0,03 Fe - 9,94 ± 0,53 5,07 ± 0,18 К - 7448,22 ± 92,11 7 038,06 ± 88,36 Li 0,6 0,048 ± 0,002 0,051 ± 0,003 Mg - 72,97 ± 3,56 69,77 ± 2,70 308
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz