Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.

Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. С. 299-305. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-3-299-305 Как видно из таблицы, все три представленные новые сорта различных культур обладают хорошими мукомольными свойствами. При этом следует отметить, что наибольший выход муки при одних и тех же режимах измельчения получился при размоле зерна нового сорта полбы "Греммэ 2 У", который составил 79,3 %. Наибольшее количество тритикалевой муки высшего сорта Т-60 удалось получить из зерна тритикале сорта "Тимирязевская 155". Зерно пшеницы "Тимирязевская юбилейная" занимает промежуточное положение как по общему выходу муки, так и по ее качеству по сравнению с полбой и тритикале. Заключение В результате проведенных исследований получена сравнительная характеристика крупообразующей способности новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы и выявлено, что наилучшей крупообразующей способностью обладает зерно полбы сорта "Греммэ 2 У", которая составила 79,8 %, что на 4 % больше, чем у зерна пшеницы сорта "Тимирязевская юбилейная" и 4,8 % зерна тритикале сорта "Тимирязевская 155". Установлено, что наибольший выход муки при одних и тех же режимах измельчения получился при размоле зерна нового сорта полбы "Греммэ 2 У", который составил 79,3 %. Наибольшее количество тритикалевой муки высшего сорта Т-60 удалось получить из зерна тритикале сорта "Тимирязевская 155". Зерно пшеницы "Тимирязевская юбилейная" занимает промежуточное положение как по общему выходу муки, так и по ее качеству по сравнению с полбой и тритикале. Все три представленные новые сорта различных культур обладают хорошими мукомольными свойствами и могут быть рекомендованы для переработки в сортовую хлебопекарную муку на мукомольных заводах при составлении помольных смесей. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Богатырёва Т. Г., Иунихина Е. В., Степанова А. В. Использование полбяной муки в технологии хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. 2013. № 2. С. 40-42. Заворохина Н. В., Крюкова Е. В., Чугунова О. В. Использование полбяной муки для обогащения мучных кондитерских изделий // Ползуновский Вестник. 2013. № 4-4. С. 161-164. Зверев С. В., Политуха О. В., Стариченков А. А., Абрамов П. С. Полба и Спельта - возвращение к истокам // Хранение и переработка зерна. 2015. № 6-7(194). С. 48-50. Кандроков Р. Х., Панкратов Г. Н. Технология переработки зерна тритикале в крупу типа "Манная" // Хлебопродукты. 2017. № 1. С. 52-53. Кандроков Р. Х., Балова Е. Р. Влияние гидротермической обработки на выход и качество полбяной муки // Аграрный вестник Урала. 2018. № 2(169). С. 54-58. Кандроков Р. Х., Панкратов Г. Н. Разработка эффективной технологической схемы переработки зерна тритикале в сортовую хлебопекарную муку // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 1. C. 62-65. DOI: https://doi.org/10.31857/S2500-26272019162-65. Кандроков Р. Х., Бегеулов М. Ш., Игонин В. И., Наумович Р. В. Мукомольные свойства зерна сортов и перспективных сортообразцов твердой озимой и яровой пшеницы // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 1. C. 66-71. DOI: https://doi.org/10.31857/s2500-2627-2020-1-66-71. Крюкова Е. В., Гращенков Д. В., Лейберова Н. В., Чугунова О. В. Влияние полбяной муки на качество сдобного печенья // Кондитерское производство. 2014а. № 3. С. 15-17. Крюкова Е. В ., Лейберова Н. В., Лихачева Е. И. Использование полбяной муки для обогащения мучных кондитерских изделий // Вестник ЮУрГУ. Сер. Пищевые и биотехнологии. 2014б. Т. 2, № 2. С. 75-81. Мелешкина Е. П., Панкратов Г. Н., Панкратьева И. А., Чиркова Л. В. [и др.]. Тритикале (технологии переработки) / под ред. Е. П. Мелешкиной. М. : ФЛИНТА, 2018. 188 с. Румянцева В . В . Научно-практические основы ресурсосберегающих технологий получения и применения биомодифицированных продуктов из овса и ячменя : автореф. дис. ... д-ра техн. наук. Орел, 2011. 40 с. Темирбекова С. К., Ионов Э. Ф., Ионова Н. Э., Афанасьева Ю. В. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма // Аграрный вестник Юго-Востока. 2014. № 1-2(10-11). С. 46-48. Хмелева Е. В., Березина Н. А., Жуков В. Ю. Технологические решения по применению зерна полбы для производства зернового хлеба // Хлебопродукты. 2017. № 5. С. 50-55. Чугунова О. В., Крюкова Е. В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для производства мучных кондитерских изделий // Научный Вестник. 2015. № 3(5). С. 90-100. DOI: https://doi.org/ 10.17117/nv.2015.03.090. 303

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz