Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.
Кандроков Р. Х. и др. Сравнительная характеристика мукомольных свойств новых сортов зерна. Таблица 3. Выход промежуточных продуктов размола зерна тритикале "Тимирязевская 155" Table 3. The yield of intermediate products of grinding grain triticale "Timiryazevskaya 155" Система, величина межвальцового зазора, мм Выход промежуточных продуктов, % Сход, 850 мкм Сход, 425 мкм Сход, 132 мкм Проход, 132 мкм I драная система, 0,70 85,3 4,8 12,5 6,2 II драная система, 0,30 45,3 16,6 13,3 8,5 III драная система, 0,15 27,9 9,6 5,4 3,2 IV драная система, 0,10 19,4 15,2 7,5 1,4 Всего: 46,2 28,7 19,3 Таблица 4. Выход промежуточных продуктов размола зерна полбы "Греммэ 2 У" Table 4. Yield o f intermediate products of milling spelled grain "Gremme 2 U" Система, величина межвальцового зазора, мм Выход промежуточных продуктов, % Сход, 850 мкм Сход, 425 мкм Сход, 132 мкм Проход, 132 мкм I драная система, 0,70 87,6 5,4 5,0 2,4 II драная система, 0,30 58,9 14,7 8,1 1,4 III драная система, 0,15 50,3 15,1 6,6 1,4 IV драная система, 0,10 25,6 10,1 4,3 0,8 V драная система, 0,08 10,9 7,0 3,5 0,7 Всего: 52,3 27,5 6,7 Как видно из табл. 2-4, наилучшей крупообразующей способностью обладает зерно полбы сорта "Греммэ 2 У", у которого выход промежуточных продуктов размола составил 79,8 %, что на 4 % больше, чем из зерна пшеницы сорта "Тимирязевская юбилейная" и на 4,8 % больше, чем из зерна тритикале сорта "Тимирязевская 155". Кроме того, наименьший выход высокозольной муки на драных системах получен при размоле зерна полбы, который составил 6,7 %, что на 3,9 % меньше, чем выход муки из зерна пшеницы и 12,6 % меньше, чем из зерна тритикале. На втором этапе исследований провели лабораторные помолы новых сортов исходного зерна пшеницы, тритикале и полбы для определения потенциальных мукомольных свойств. Всего получили 11 потоков пшеничной и полбяной муки и 10 потоков тритикалевой муки, в том числе с 4 или 5 драных и 6 размольных систем. Полученные результаты лабораторных помолов по определению потенциальных мукомольных свойств новых сортов пшеницы, тритикале и полбы представлены в табл. 5. Таблица 5. Выход отдельных потоков пшеничной, тритикалевой и полбяной муки Table 5. The output of individual streams of wheat, triticale and flour Технологическая система Выход и белизна отдельных потоков муки, % Пшеничной "Тимирязевская юбилейная" Тритикалевой "Тимирязевская 155" Полбяной "Греммэ 2 У" I драная система 4,1 38,2 6,2 45,6 2,4 4,4 II драная система 2,4 37,7 8,5 56,2 1,4 7,8 III драная система 1,8 35,1 3,2 51,1 1,4 8,4 IV драная система 1,1 35,8 1,4 42,3 0,8 6,5 V драная система 1,2 32,7 - - 0,7 4,3 Мука с драных систем, % 10,6 - 19,3 - 6,7 - 1 размольная система 29,0 54,0 18,5 59,3 26,0 42,8 2 размольная система 13,7 51,4 13,9 58,2 24,5 37,7 3 размольная система 12,6 42,5 8,7 49,6 10,1 34,5 4 размольная система 4,8 30,8 4,0 45,3 4,3 27,8 5 размольная система 2,2 21,7 5,2 35,3 4,3 23,9 6 размольная система 1,3 10,7 3,5 18,7 3,4 17,3 Мука с размольных систем, % 63,6 - 53,9 - 72,6 - Всего муки, % 74,2 - 73,2 - 79,3 - 302
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz