Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.
Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. С. 299-305. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-3-299-305 исследования - сорт "Греммэ 2 У", который вошел в реестр в текущем году. Вместе с тем остаются мало изученными мукомольные свойства новых сортов зерна тритикале и полбы. Целью наших исследований является сравнительная характеристика мукомольных свойств новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы и возможности их использования для размола в муку на действующих предприятиях по переработке зерна. Материалы и методы Объектами исследования послужили зерно озимой пшеницы сорта "Тимирязевская юбилейная", зерно озимой тритикале "Тимирязевская 155" и зерно полбы сорта "Греммэ 2 У". Представленные образцы исследований выращены в Центральном федеральном округе и отличаются повышенными урожайностью, засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням. В табл. 1 представлена сравнительная характеристика химического состава новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы как объектов исследования. Таблица 1. Химический состав новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы Table 1. Chemical composition of new grain varieties of wheat, triticale and spelt Наименование показателя Пшеница "Тимирязевская юбилейная" Тритикале "Тимирязевская 155" Полба "Греммэ 2 У" Влажность, % 12,3 11,3 10,1 Массовая доля белка, % 11,8 10,05 15,01 Зольность, % 1,83 1,68 1,86 Количество клейковины, % 24,7 21,2 22,3 Качество клейковины, ед.пр. 74,5 84,4 77,1 Стекловидность, % 46,0 43,5 54,1 Содержание клетчатки, % 2,88 3,32 3,01 Содержание углеводов, % 66,81 62,54 71,23 Содержание жиров, % 1,24 1,45 1,37 Перед лабораторными помолами по определению потенциальных мукомольных свойств исходные образцы подвергали гидротермической обработке способом холодного кондиционирования. Образцы увлажняли до расчетной влажности 16,5 % и отволаживали в течение 16 часов. Размол новых сортов зерна пшеницы, тритикале и полбы проводили на мельницах лабораторного помола (МЛП-4) с нарезными (драные системы) и гладкими микрошероховатыми вальцами (размольные системы). Основные механико кинематические показатели мельницы МЛП-4 с нарезными вальцами следующие: производительность - до 100 кг/час, скорость быстровращающегося вальца 5,0 м/с, дифференциал 1,5, расположение рифлей - спинка по спинке, количество рифлей на 1-м погонном сантиметре - 8 штук, уклон рифлей 7 %. Режимы и параметры измельчения на вальцовых станках для всех представленных образцов пшеницы, тритикале и полбы оставались неизменными. Единственное отличие заключается в том, что зерно тритикале вымалывается за 4 драные системы в отличие от зерна пшеницы и полбы, для которых необходимо по 5 драных систем. Просеивание промежуточных продуктов новых сортов пшеницы, тритикале и полбы, а также высевание муки осуществляли на рассевах мельниц МЛП-4, состоящих из набора 3 одинаковых сит, размеры ячеек отверстий которых представлены в табл. 2, в том числе 2 крупочных и 1 мучного сита. Результаты и обсуждение На первом этапе исследований определяли на крупообразующую способность промежуточных продуктов размола новых сортов пшеницы, тритикале и полбы. Были проведены лабораторные помолы исходных образцов. При этом смоделировали 4 из 5 драных крупообразующих систем. Полученные данные представлены в табл. 2-4. Таблица 2. Выход промежуточных продуктов размола зерна пшеницы "Тимирязевская юбилейная" Table 2. The yield of intermediate products of grinding wheat grain "Timiryazevskaya Jubilee" Система, величина межвальцового зазора, мм Выход промежуточных продуктов, % Сход, 850 мкм Сход, 425 мкм Сход, 132 мкм Проход, 132 мкм I драная система, 0,70 84,0 10,1 2,3 4,1 II драная система, 0,30 68,3 13,4 9,9 2,4 III драная система, 0,15 58,0 10,5 6,5 1,8 IV драная система, 0,10 40,8 4,4 4,4 1,1 V драная система, 0,08 20,0 8,2 5,3 1,2 Всего: 46,6 28,4 10,6 301
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz