Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.
Нугманова А. А. и др. Обоснование рационального метода сушки гранул в кипящем слое. Заключение Активный гидродинамический режим в агрегате для сушки способствует интенсификации процедуры обезвоживания без заметного уменьшения экономической эффективности функционирования агрегата, а также обеспечивает достижение высоких качественных показателей готовой продукции с заданной итоговой влажностью, что обусловлено специфическими условиями контакта гранул с теплоносителем. Для гранул влажностью 0,19 кг/кг определены следующие величины гидродинамических характеристик: 1) ареал критических скоростей псевдоожижения составляет 4,1-5,5 м/с; 2) скорость уноса мелкой фракции - 12,5-14,5 м/с. Таким образом, в результате исследований можно сделать обоснованный выбор в пользу сушки рассматриваемых гранул в кипящем слое вследствие превалирования ее преимуществ в сравнении с обезвоживанием объекта в барабанных сушильных установках. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Алексанян А. И., Алексанян О. А. Особенности механизма замораживания и вымерзания влаги в мясе рыбы и рыбном фарше // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований : сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. (27 июня - 07 июля, Новосибирск). № 3-4(3). Новосибирск : СибАК, 2018а. С. 72-76. Алексанян А. И., Фоменко Е. В. Современное состояние технологий замораживания рыбных фаршевых полуфабрикатов // Технические науки: проблемы и решения : сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф., № 6(11). М. : Интернаука, 2018б. С. 102-105. Бусройд Р. Течение газа со взвешенными частицами. М. : Мир, 1975. 378 с. Гельперин Н. И., Айнштейн В. Г., Кваша В. Б. Основы техники псевдоожижения. М. : Химия, 1967. 664 с. Гинзбург А. С., Дубровский В. П., Казаков Е. Д. [и др.]. Влага в зерне. М. : Колос, 1969. 224 с. Гухман А. А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепло- и массообмена. М. : Высшая школа, 1974. 328 с. Жадан В. З. Теплоемкость пищевых продуктов // Консервная и овощесушильная промышленность. 1939. № 1. С. 27. Исследование тепло- и массообмена в технологических процессах и аппаратах : сб. ст. / под общ. ред. А. В. Лыкова. Минск : Наука и техника, 1985. 314 с. Куцакова В. Е., Богатырев А. Н. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов. М. : Агропромиздат, 1987. 236 с. Мандреа А. Г. Технология получения пшеничной клейковины и крахмала // Newchemistry.ru. Новые химические технологии. Аналитический портал химической промышленности : сайт. URL: https://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=8650. Никитина Л. М. Термодинамические параметры и коэффициенты массопереноса во влажных материалах. М. : Энергия, 1968. 500 с. Петров В. Н. Определение критической скорости псевдоожижения бинарного слоя зернистого материала // Известия вузов СССР. Нефть и газ. 1962. № 6. С. 71. Пищевые продукты с промежуточной влажностью / Е. Дж. Рольфи, М. Кэрил, Дж. Г. Робсон и др. М. : Пищевая промышленность, 1980. 208 с. Попова С. Б. Совершенствование процесса сушки тыквы в технологии плодовоовощных концентратов : автореф. дис. ... канд. техн. наук. М., 2004. 24 с. Разумов И. М. Псевдоожижение и пневмотранспорт сыпучих материалов. М. : Химия, 1972. 239 с. Титова Л. М. Разработка и научное обоснование способа сушки пищевых волокон : дис. . канд. техн. наук. Астрахань, 2009. 177 с. Филоненко Г. К., Гришин М. А., Гольденберг Я. М., Коссек В. К. Сушка пищевых растительных материалов. М. : Пищевая пром-сть, 1971. 440 с. Фоменко Е. В. Совершенствование процессов получения гранулированной клейковины пшеничной : дис. ... канд. техн. наук. Краснодар, 2019. 167 с. Фролов Ю. Г. Курс коллоидной химии (поверхностные явления и дисперсные системы). М. : Химия, 1982. 400 с. Членов В. А., Михайлов Н. В. Виброкипящий слой. М. : Наука, 1972. 343 с. Шевцов А. А., Дранников А. В. Некоторые аспекты совершенствования технологий сушки свекловичного жома // Фундаментальные исследования. 2008. № 1. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/ view?id=2412. Friedman S. J., Marshall W. R. Studies in rotary drying text // Chemical Engineering Progress. 1949. № 45. Trowell H. Diabetes mellitus and dietary fiber of starchy foods // The American Journal of Clinical Nutrition. 1978. Vol. 31, Iss. 10. P. S53-S57. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/31.10.s53. 296
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz