Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.
Никифорова А. П. и др. Изучение биотехнологического потенциала штамма. С увеличением концентрации хлорида натрия интенсифицируются межклеточные контакты с образованием многоклеточных систем, что гарантирует адаптационную физиологическую устойчивость клеток к неблагоприятным факторам среды. Одна из форм адаптации бактерий к неблагоприятным факторам среды - коллективное взаимодействие, разновидностью которого является когезия, т. е. слипание клеток одного клона или одной ткани (Олескин, 2009 ). Полученные в данном исследовании результаты подтверждают сведения о том, что присутствие в среде хлорида натрия может приводить к большей агрегации клеток бактерий (Li et al., 2020; Chowdhury et al., 2007). В дальнейших исследованиях изучали пробиотические свойства Lactobacillus sakei LSK-103. Основные принципы тестирования пробиотической активности разработаны Всемирной организацией здравоохранения, согласно которым пробиотики должны быть устойчивы к воздействию желудочного сока и желчных кислот и выдерживать другие неблагоприятные факторы при прохождении через желудочно-кишечный тракт (Китаевская, 2012). Результаты исследований представлены на рис. 4. 20 % желчи 39.25! 40 % желчи рЕ 3,5 « , 01 % pH BJ 3602% 36.02% 0.4 % фенола 75.27% 0 % 20 % 40 % 60 % 80 % 100 % Выживаемость бактерий, % Рис. 4. Влияние желчи, pH и фенола на выживаемость бактерий Lactobacillus sakei LSK-103 Fig. 4. Effect o f bile, pH and phenol on survival of Lactobacillus sakei LSK-103 Из анализа представленных на рисунке данных видно, что Lactobacillus sakei LSK-103 характеризуется высокой устойчивостью к желчи и фенолу и растет в широком диапазоне рН, о чем свидетельствуют показатели выживаемости Lactobacillus sakei LSK-103, имитирующие условия желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Lactobacillus sakei LSK-103 обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра условно-патогенных микроорганизмов. Желчные кислоты в тонком кишечнике выполняют функцию эмульгирования и солюбилизации липидов. Их наличие критическим образом сказывается на микроорганизмах, мембраны которых состоят из липидов и жирных кислот (Tsuda et al., 2012). В результате полученных исследований установлено, что Lactobacillus sakei LSK-103 является устойчивым к содержанию в среде желчи. Выживаемость бактерий составляет 86,02 и 89,25 % при содержании в питательной среде 40 и 20 % желчи соответственно. Механизмы защиты бактерий от высоких концентраций желчи различны. Например, известно, что штаммы, продуцирующие экзополисахариды, демонстрируют большую устойчивость к желчи и низким значениям рН. Другим механизмом, обеспечивающим защиту бактерий от желчи, является наличие ферментов - гидролаз желчных кислот (Bile salt hydrolase - BSH), которые могут деконъюгировать желчные кислоты, обеспечивая, таким образом, защиту от желчи (van de Guchte et al., 2002). Установлено, что бактерии Lactobacillus sakei LSK-103 способны выживать в кислой среде при значении рН, равном 3,5 (выживаемость клеток бактерий - 43,01 %). Известно, что значение активной кислотности соляной кислоты в желудке составляет 0,9, но присутствие в нем пищи приводит к увеличению рН: считается, что значение рН в желудке человека составляет от 2,5 до 3,5 (Tsuda et al., 2012; Ulleberg et al., 2011). Низкая кислотность среды также может вызывать молекулярные изменения на поверхности клеток бактерий. Бактерии способны изменять липидный состав своей мембраны в ответ на воздействующие на них стрессовые факторы. Это свойство обеспечивает толерантность бактерий к низкой кислотности среды и неблагоприятным температурам (van de Guchte et al., 2002). Способность бактерий выживать в щелочной среде также является важным свойством в связи с тем, что значение рН секрета дуоденальных желез варьируется в пределах 5-8 (Ulleberg et al., 2011). При рН 8,3 выживаемость изучаемого штамма составляет 86,02 %. Исследованиями Sawatari и Yokota установлено, что максимальные значения рН, при которых возможен рост молочнокислых бактерий, демонстрируют высокую вариабельность. Эти значения во многом зависят от происхождения штамма (Sawatari et al., 2007). 282
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz