Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.

Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. С. 277-286. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-3-277-286 Таблица. Выживаемость бактерий Lactobacillus sakei LSK-103 в присутствии хлорида натрия Table. Survival of Lactobacillus sakei LSK-103 in the presence of sodium chloride Характеристика Концентрация хлорида натрия, % 0 2 4 6 8 10 Количество жизнеспособных клеток бактерий Lactobacillus sakei LSK-103 (КОЕ/см3) 2х109 1х109 9х108 6х108 3х108 3х108 Выживаемость бактерий (%) 100 96,8 96,2 94,4 91,2 91,2 Так, например, при концентрации хлорида натрия, равной 2 %, оптическая плотность снижается незначительно, а при 8-10 % NaCl наблюдается резкое снижение оптической плотности от 1,3 до 0,7, что приводит к замедлению накопления биомассы. Вместе с тем необходимо отметить высокую выживаемость клеток Lactobacillus sakei LSK-103, которая находится в пределах 96,8-91,2 % в зависимости от концентрации хлорида натрия. При этом отмечается достаточно высокая плотность популяции - 108-1 0 9 КОЕ/см3 (см. таблицу). На способность некоторых штаммов бактерий вида Lactobacillus sakei развиваться в присутствии высоких концентраций поваренной соли указано в работе (Amadoro et al., 2015). В связи с этим в дальнейших исследованиях изучали морфологию клеток Lactobacillus sakei LSK-103 при различных концентрациях соли. Данные, представленные на рис. 3, показывают, что с увеличением концентрации соли наблюдается агрегация клеток с образованием клеточных конгломератов, включающих преимущественно палочковидные клетки, а также мультисептированные, ветвящиеся филаменты, которые обеспечивают межклеточное взаимодействие. 0 % V ^ \ ѵ * {* % 1 8% J 4 . %ь ' _ «• ш 7 ' Э» - £ Л . V* . W* */ * * * . • 4 • • • 1 • * . V > J - > « \ „ » ’ . - > < : - l **Л• Л ^ *■' ' *• ’• *r ’ 'y 2 % V » * * • . • . я - P Ф ■ - У ' J A : 1 ' * , ' і ft . ' л -л w г .4. - • • w > 1 li . ” • 6 % + ® * ■ ■ % . * ■ V ' ' «a . ✓ Щ J N- a ♦ V v 1 V . 5 < , Ч ' К * - * ч \ v 7 ' 10 % Рис. 3. Влияние различных концентраций хлорида натрия на морфологию бактерий Lactobacillus sakei LSK-103 Fig. 3. Effect of different concentrations of sodium chloride on morphology o f bacteria Lactobacillus sakei LSK-103 281

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz