Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.
Кучина Ю. А. и др. Химическая и ферментативная деструкция хондроитина сульфата. Заключение Получены образцы хондроитина сульфата, имеющие пики поглощения на характерных для данного полисахарида волновых числах. Фермент гепатопанкреатин вызывает деструкцию гликозидных связей в хондроитина сульфате на стадии ферментолиза хрящевой ткани. В результате деструкции ХС под действием перекиси водорода и гепатопанкреатина в условиях эксперимента протекает разрушение гликозидных связей в макромолекулах ХС до образования низкомолекулярных фрагментов или олигомеров. Кислотная деструкция ХС в 0,5 н HCl в течение 20 мин приводит к уменьшению молекулярной массы на 10 % по сравнению с ММ негидролизованного образца. Дифрактограммы образцов ХС содержат пики, имеющие в основании широкую линию (галло) с угловой шириной 2Ѳ = 15-30°, что свидетельствует о значительном содержании в ХС аморфной фазы. Кислотная деструкция вызывает значительную аморфизацию образцов: степень кристалличности образца ХС после обработки в 0,1 н HCl составляет 41 ± 2 %, после обработки в 0,5 н HCl - 21 ± 2 %. Для не деструктированных в кислоте образцов ХС растворимость в дистиллированной воде увеличивается с уменьшением ММ и СК. Растворимость ХС после кислотной деструкции в диапазоне рН = 5-9 единиц составляет 99,0 ± 0,5 %. Такая высокая растворимость, по всей видимости, объясняется значительным содержанием в образцах аморфной фазы. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Буйлова Т. В. Открытое рандомизированное исследование эффективности и безопасности препарата Хондроксид® в комплексном лечении больных с хронической вертеброгенной люмбоишалгией // РМЖ : Русский медицинский журнал. 2010. Т. 18, № 27. С. 1678-1685. Васильев Е. К., Нахмансон М. М. Качественный рентгенофазовый анализ. Новосибирск : Наука : Сиб. отд-ние, 1986. 199 с. Кузнецова Г. А. Качественный рентгенофазовый анализ. Иркутск : ИГУ, 2005. 28 с. Новиков В. Ю., Коновалова И. Н., Долгопятова Н. В. Химические основы технологии получения хитина и его производных из панциря ракообразных. СПб. : ГИОРД, 2012. 208 с. Порцель М. Н., Новиков В. Ю., Коновалова И. Н., Долгопятова Н. В. Применение процесса электрохимического осаждения для очистки хондроитина сульфатов, выделенных из морских гидробионтов // Известия высших учебных заведений. Сер. Химия и химическая технология. 2015. Т. 58, № 10. P. 66-70. Слуцкий, Л. И. Биохимия нормальной и патологически измененной соединительной ткани. Л. : Медицина, 1969. 375 с. Шокина Ю. В., Щетинский В. В., Павлова В. В., Саенкова И. В. Обоснование режимов тепловой обработки полуфабриката из ската звездчатого при производстве рыбной кулинарной продукции функционального назначения // Вестник ВГУИТ. Серия: пищевая биотехнология : труды Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 1(59). С. 102-107. Щетинский В . В ., Шокина Ю. В . Разработка неинструментальной методики контроля содержания мочевины (карбамида) в рыбных полуфабрикатах и рыбной пищевой продукции, изготовленной с использованием мяса хрящевых рыб // Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов IX Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов (в двух частях). Ч. 1, Могилев, 24-25 апреля 2014 г. Могилев : Могилевский государственный университет продовольствия. 2014. C. 57. Adebowale A., Cox D. S., Liang Z., Eddington N. D. Analysis o f glucosamine and chondroitin sulfate content in marketed products and the Caco-2 permeability of chondroitin sulfate raw materials // The Journal o f the American Nutraceutical Association. 2000. N 3. P. 37-44. Dische Z. A new specific color reaction of hexuronic acids // Journal of Biological Chemistry. 1947. Vol. 167, Iss. 1. P. 189-198. Garnjanagoonchorn W., Wongekalak L., Engkagul A. Determination of chondroitin sulfate from different sources o f cartilage // Chemical Engineering and Processing. 2007. Vol. 46, Iss. 5. P. 465-471. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cep.2006.05.019. Hardingham T. E. Proteoglycans: Their structure, interactions and molecular organization in cartilage // Biochemical Society Transactions. 1981. N 9. P. 489-497. Jo J.-H. [et al.]. Optimization of shark (Squatina oculata) cartilage hydrolysis for the preparation of chondroitin sulfate // Food Science and Biotechnology. 2005. Vol. 14, Iss. 5. P. 651-655. Kuchina Y. Properties of chondroitin sulfate from marine hydrobionts // X All-Russian Scientific Conference and School of Young Scientists "Chemistry and Technology o f Plant Substances". Abstracts. KazSCRAS, 2017. P. 61-62. 274
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz