Вестник МГТУ, 2021, Т. 24, № 3.

Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. С. 245-258. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2021-24-3-245-258 Заключение Таким образом, для производства зернового хлеба улучшенного качества рекомендовано в составе хлебопекарной смеси увеличить дозировку аскорбиновой кислоты, молочной сыворотки, при этом 25 % сухого измельченного биоактивированного зерна пшеницы заменить мукой пшеничной первого сорта и исключить из ее состава сухую пшеничную клейковину. Разработанное изделие на основе выбранной хлебопекарной смеси относится к функциональным пищевым продуктам. Применение ее при приготовлении продуктов питания позволит также решить одну из задач государственной политики в области здорового питания, направленной на увеличение выработки изделий функционального назначения. Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. Библиографический список Аванесов В. М., Плаксин Ю. М., Стрелюхина А. Н., Ларин В. А. Применение растительных экстрактов при производстве напитков функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. № 7. С. 28-32. Алехина Н. Н. Зерновой хлеб для повышения пищевого статуса населения: биоактивация злаковых культур, ресурсосбережение сырья, разработка технологий и расширение ассортимента продукции : дис. . д-ра техн. наук. Воронеж, 2020. 442 с. Алехина Н. Н., Желтикова А. С., Головина Н. А. Оценка химического состава зернопродуктов // Проблемы и перспективы развития России: молодежный взгляд в будущее : сб. науч. ст. Всерос. науч. конф., Курск, 17-18 октября 2018 г. В 4 т. Т. 3. Курск : ЮЗГУ, 2018. С. 110-113. Алехина Н. Н., Пономарева Е. И., Головина Н. А. Ассортимент многокомпонентных смесей для производства хлеба // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений : сб. ст. Междунар. науч.-техн. конф., посвященной 90-летию технол. факультета ВГУИТ. Воронеж, 28 марта 2019 г. Воронеж : ВГУИТ, 2019. С. 18-22. Алехина Н. Н., Пономарева Е. И., Жаркова И. М., Гребенщиков А. В. Оценка функциональных свойств и показателей безопасности зернового хлеба с амарантовой мукой // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, № 2. С. 323-332. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-323-332. Вершинина О. Л., Зернаева Е. А., Бондаренко А. Н. Разработка мучных композитных смесей для производства хлеба повышенной пищевой ценности // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 1(361). С. 53-56. Зенькова М. Л. Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 4. С. 513-521. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-513-521. Казымов С. А., Прудникова Т. Н., Кучерявенко И. М. Перспективы использования зернобобовой культуры маш в качестве белкового обогатителя при производстве хлеба // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2013. № 1(331). С. 79-80. Кайсинова Р. З., Неелова О. В. Биологическая роль кальция и обнаружение его в кальцийсодержащих лекарственных препаратах // Успехи современного естествознания. 2011. № 8. С. 225. Костюченко М. Н. Научно-практические аспекты разработки хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения // Материалы Х науч.-практ. конф. "Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты", Москва, 20-21 ноября 2012 г. М. :МГУПП, 2012. С. 25-26. Лудан В. В., Польская Л. В. Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма // Таврический медико­ биологический вестник. 2019. Т. 22, № 3. С. 86-92. Молчанова Е. Н., Шипарева М. Г., Ли Е. В., Карелина Н. Н. Инновации в применении зернобобовых // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № S5. С. 230-231. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10340. Невская Е. В., Тюрина И. А., Тюрина O. E., Шулбаева М. Т. [и др.]. Разработка хлебопекарных композитных смесей для здорового питания // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 4. С. 531-544. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-531-544. Погожева А. В. Продукты здорового питания // Материалы Х науч.-практ. конф. "Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты", Москва, 20-21 ноября 2012 г. М. : МГУПП, 2012. С. 26-27. Пономарева Е. И., Лукина С. И., Алехина Н. Н., Малютина Т. Н. [и др.]. Технология хлебобулочных изделий : лабораторный практикум. Воронеж : ВГУИТ, 2014. 280 с. Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Кофанова М. Ю., Выдрина Н. В. [и др.]. О возможности обогащения хлебобулочных изделий функциональными ингредиентами // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 1(24). С. 55А-59. Сафронова Т. Н., Евтухова О. М. Технологии пищевых продуктов с использованием переработанного пророщенного зерна пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 4. С. 49-52. 255

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz