Вестник МГТУ. 2020, Т. 23, № 3.

Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 3. С. 237-249. DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-3-237-249 и pCM(t) уже известны, при этом на участке, где значения ТФХ постоянны, для нахождения X достаточно просто перемножить характеристики a, cM и рсм. ч-W7, м 2/с Рис. 5. Зависимость коэффициента температуропроводности фарша от его средней температуры Fig. 5. The dependence o f the thermal diffusivity o f minced meat on its average temperature На рис. 6 представлена графическая интерпретация зависимости коэффициента теплопроводности X рыбного фаршевого полуфабриката с функциональной добавкой из прудовых карпа и щуки от его средней температуры t. Рис. 6. Зависимость коэффициента теплопроводности фарша от его средней температуры Fig. 6. The dependence o f the coefficient o f thermal conductivity o f minced meat on its average temperature Полученные результаты не противоречат литературным данным (Алексанян, 2018; Лысова и др., 2004), что свидетельствует об их адекватности и возможности применения в инженерных расчетах. Из полученных графиков видно, что теплофизические характеристики объекта исследования, как и всех пищевых продуктов, существенно зависят от температуры при ее снижении ниже криоскопической и образовании вымороженной влаги. Следует отметить, что штриховка на графиках проведена для лучшей их наглядности без какого-либо физического смысла. Заключение Путем экспериментального определения физико-химических характеристик, определенных в задачах исследования для разрабатываемого функционального рыбного фаршевого продукта, можно заключить, что цель данного исследования достигнута, а именно: - получены значения физической плотности функционального фаршевого продукта (табл. 2, рис. 3) и коэффициента условной динамической вязкости (табл. 3); - определены теплофизические характеристики функционального фаршевого продукта (табл. 4, рис. 4-6); - полученные результаты не противоречат литературным данным, что свидетельствует об их адекватности и возможности применения в инженерных расчетах. 247

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz