Вестник МГТУ. 2020, Т. 23, № 3.

Алексанян И. Ю. и др. Определение теплофизических характеристик. Основным объектом исследования является фарш из щуки и карпа с пребиотической добавкой, для которого теплоемкость сухого остатка ссух. ост, вычисленного по формуле (23), равна 3652 - 0 ,7 2 • 4183 0,28 = 2287 \кг • К Теплоемкость рыбного фарша cM, обогащенного пребиотиком "Лактулоза Премиум" при температурах от -5 °С до криоскопической, описывается уравнением (24), преобразованном из уравнения (22), в котором количество вымерзшей влаги ш определяется из зависимости ( 1) от требуемой температуры см = 14,59w (t) + 3011,76 ( l - + 640,36. (24) На рис. 4 представлена графическая интерпретация зависимости теплоемкости cM рыбного фаршевого полуфабриката с функциональной добавкой из прудовых карпа и щуки от его средней температуры t. Рис. 4. Зависимость теплоемкости фарша от его средней температуры Fig. 4. The dependence o f the heat capacity o f minced meat on its average temperature сух. ост Для практического удобства, когда необходимо рассчитать величину а рыбных фаршей при температурах ниже криоскопической, целесообразно использовать уравнение (17), в котором необходимо определить численные коэффициенты а 1 и b1. Численные коэффициенты а 1 и b1 в соотношении (17) определяются решением системы из двух уравнений (18), но для ее решения остается неизвестной величина акон, которая может быть найдена только опытным путем. Значение акон, как показывает практика, для рыбных фаршевых систем при их температуре -5 °С разнится в пределах ±3 % (Алексанян, 2018) и в среднем составляет « 22 • 10-7 м2/с, поэтому целесообразнее принять величину акон = 22 • 10-7 м2/с без проведения эмпирических исследований, ведь погрешность в 3 % может быть вполне допустима для инженерных расчетов. Тогда для исследуемой фаршевой смеси система уравнений (18) будет выглядеть следующим образом: Г25 — а 1 • е Ьг_1,2 = 3,11 I 25 — а 1 • е Ьг_5 = 22 ' Решение данного уравнения в среде MathCad дает следующие результаты: ™ ( a i , « = C S 3) ' В этом случае зависимость коэффициента температуропроводности для исследуемого фарша а от его температуры t в интервале от -5 °С до криоскопической можно описать следующей экспоненциальной зависимостью а -1 0 7 = 25 —41,003 • e°'523t. (25) На рис. 5 представлена графическая интерпретация зависимости коэффициента температуропроводности а рыбного фаршевого полуфабриката с функциональной добавкой из прудовых карпа и щуки от его средней температуры t . Коэффициент теплопроводности фаршевого полуфабриката функциональной направленности X(Вт/(мК)) для заданного интервала температур определяется через соотношение: а = —-—, где зависимости а(^), cM(t) СМ Рсм 246

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz