Вестник МГТУ. 2020, Т. 23, № 3.

Алексанян И. Ю. и др. Определение теплофизических характеристик. Если, проведя необходимые опытные исследования, представить полученный результат в виде графической зависимости eVx3 = / (“), можно определить 0max. Затем из уравнения a If (2~к)к 1 3 = [ ° 1 5 ( 2 ~ к ) 2 - i l (13) ° ma^ I 5^(tf-2)2-1]j 2tfVS L(tf-2)2-1 1J, ( ) полученного из соотношений (11) и (12), можно определить величину K и далее из (12) вычислить Fomax, соответствующий критерию K. Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что разработанный В. В. Красниковым, А. С. Паниным и В. Д. Скверчаком метод (Красников и др., 1976) является пригодным для определения всего спектра теплофизических свойств у исследуемого фаршевого объекта по значениям Fomax и K в момент Tmax при достижении 0max. Окончательные расчетные формулы имеют следующий вид а = (14) Tmax см рм = ~ ; (15) X = F°maxfi2 •- , (16) Tmax m где R - эквивалентный радиус зонда, м. Для проведения экспериментальных исследований по нахождению теплофизических характеристик фаршевых материалов по вышеописанному методу использовался электронный термометр ''ЛТ-300'1, чувствительный элемент которого выполнен в виде небольшого тонкого зонда и отличается достаточной для проведения эксперимента прочностью, стабильностью физико-химических характеристик и хорошей воспроизводимостью температурных измерений. Ниже на рис. 2 представлена схема опытной установки. Рис. 2. Схема опытной установки: 1 - стакан для образца; 2 - исследуемый материал с комнатной температурой; 3 - смесь воды со льдом; 4 - стакан из бумаги; 5 - ЛТ-300; 6 - измерительный зонд в начальном положении; 7 - измерительный зонд в конечном положении; 8 - ЭВМ с программой ThermoChart Fig. 2. The experimental setup: 1 - glass for the studied material; 2 - material having room temperature; 3 - ice water to maintain a low temperature close to 0 °C; 4 - paper cup; 5 - LT-300; 6 - probe measuring in the initial position; 7 - probe measuring in the final position; 8 - computers with ThermoChart program Порядок проведения эксперимента следующий. Экспериментальная установка собирается согласно схеме (рис. 2). В бумажный стакан загружается смесь воды и льда, которая обеспечит заданный интервал температуры в районе 1-2 °С внутри емкости, где устанавливается измерительный зонд электронного термометра "ЛТ-300". С помощью программы ThermoChart, температурные значения, определяемые используемым термометром, фиксируются на мониторе ЭВМ. В стакан для образца помещается изучаемый фаршевый продукт, имеющий комнатную температуру, после чего согласно схеме (рис. 2) бумажный стакан помещается поверх него. Когда все подготовлено для проведения эксперимента, исследователь должен максимально быстро пробить зондом дно бумажного стакана для попадания термопары в фаршевую смесь. Термопара, попав в объект с комнатной температурой из среды с нулевой, начинает нагреваться, тем самым давая нужные эмпирические значения, фиксируемые ЭВМ. 242

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz