Вестник МГТУ. 2020, Т. 23, № 3.

Юрова Е. А. и др. Применение молекулярно-генетических методов анализа. Оценка полученных результатов показала, что наиболее оптимально использовать метод количественной конкурентной ПЦР и ПЦР в реальном времени (real time PCR) в совокупности. Для дальнейшей разработки методики измерений необходимо будет оценить влияние различных факторов, к которым относится технология переработки, включая термическую обработку, процесс сквашивания, состав заквасочной культуры, так как выявленная высокая специфичность метода может приводить к получению ложноположительных результатов. Заключение Проведенные исследования позволили оценить возможности метода ПЦР диагностики с учетом дополнительных методов подтверждения и анализа фрагментов ДНК. Полученные оценки используемых методик измерений позволили сделать вывод, что метод ПЦР диагностики имеет высокий потенциал для использования в целях идентификации молочной продукции. В качестве основного метода исследования был выбран метод ПЦР в реальном времени (real time PCR), который обладает необходимой надежностью, высокой чувствительностью, экспрессностью, с возможностью использования данного метода для молочных многокомпонентных продуктов со сложной структурной матрицей, а также продуктов, прошедших глубокую технологическую обработку. Последующая разработка методики измерений позволит осуществлять идентификацию молочной продукции не только по видовому составу применяемого сырья, но и по составу применяемых компонентов, что наиболее важно для обеспечения безопасности молочной продукции. Библиографический список Ахметов Т. М., Тюлькин С. В., Зарипов О. Г., Валиуллина Э. Ф. [и др.]. Качество и технологические свойства сыра, изготовленного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2009. № 1(1). С. 20-23. Бигаева А. В., Гильманов Х. Х., Тюлькин С. В., Вафин Р. Р. [и др.]. Сыропригодность молока коров с разными генотипами каппа-казеина // Сыроделие и маслоделие. 2019а. № 6. С. 26-27. DOI: 10.31515/2073-4018-2019-6-26-27. Бигаева А. В., Гильманов Х. Х., Тюлькин С. В., Галстян А. Г. [и др.]. Термоустойчивость молока коров с разными генотипами каппа-казеина // Пищевая промышленность. 2019б. № 10. С. 59-61. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10159. Asensio L., Gonzalez I., Fernandez A., Rodriguez M. A. [et al.]. PCR-SSCP: A simple method for the authentication o f grouper (Epinephelus guaza), wreck fish (Polyprion americanus), and Nile perch (Lates niloticus) fillets // Journal o f Agricultural and Food Chemistry. 2001. Vol. 49, Iss. 4. P. 1720-1723. DOI: https://doi.org/10.1021/jfD01185w. Bania J., Ugorski M., Polanowski A., Adamczyk E. Application o f polymerase chain reaction for detection o f goats' milk adulteration by milk o f cow // Journal o f Dairy Research. 2001. Vol. 68, Iss. 2. P. 333-336. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022029901004708. Calo-Mata P., Sotelo C. G., Perez-Martin R. I., Rehbein H. [et al.]. Identification o f gadoid fish species using DNA-based techniques // European Food Research and Technology. 2003. Vol. 217. P. 259-264. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-003-0735-y. Comi G., Iacumin L., Rantsiou K., Cantoni C. [et al.]. Molecular methods for the differentiation o f species used in production o f cod-fish can detect commercial frauds // Food Control. 2005. Vol. 16, Iss. 1. P. 37-42. DOI: 10.1016/j. foodcont.2003.11.003. De la Fuente M. A., Juarez M. Authenticity assessment o f dairy products // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2005. Vol. 45, Iss. 7-8. P. 563-585. DOI: https://doi.org/10.1080/10408690490478127. Ferreira I. M. P. L. V. O., Ca9ote H. Detection and quantification o f bovine, ovine and caprine milk percentages in protected denomination o f origin cheeses by reversed-phase high-performance liquid chromatography o f beta-lactoglobulins // Journal o f Chromatography A. 2003. Vol. 1015, Iss. 1-2. P. 111-118. DOI: 10.1016/s0021-9673(03)01261-5. Gachet E., Martin G. G., Vigneau F., Meer G. Detection o f genetically modified organisms (GMOs) by PCR: A brief review o f methodologies available // Trends in Food Science & Technology. 1999. Vol. 9, Iss. 11-12. P. 380-388. DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-2244(99)00002-3. Hardegger M., Brodmann P., Herrmann A. Quantitative detection o f the 35S promoter and the NOS terminator using quantitative competitive PCR // European Food Research and Technology. 1999. Vol. 209. P. 83-87. DOI: https://doi.org/10.1007/s002170050462. Haza A. I., Molares P., Martm R., Garria T. [et al.]. Detection and quantification o f goat's cheese in ewe's cheese using a monoclonal antibody and two ELISA formats // Journal o f the Science o f Food and Agriculture. 1999. Vol. 79, Iss. 7. P. 1043-1047. DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097- 0010(19990515)79:7< 1043::AID-JSFA326>3.0.m;2-5. 220

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz