Вестник МГТУ. 2020, Т. 23, № 3.

Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 3. С. 214-223. DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-3-214-223 3 ГОСТ Р 56058-2014. Корма и кормовые добавки. Методы идентификации и количественного определения ГМО растительного происхождения Корма, кормовые добавки и сырье для их производства Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты 4 ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005). Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот Пищевые продукты, а также корма и растительные образцы, отобранные из окружающей среды ГМО растительного происхождения 5 МУК 4.2.3309-15. Методы идентификации и количественного определения новых линий ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах Продовольственное сырье и пищевые продукты Новые линии ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах Рассматривая потенциал возможности методов ПЦР анализа для исследования состава пищевой продукции было установлено, что посредством ДНК анализа возможно осуществлять контроль аллергенов в пищевой продукции, в продуктах, обладающих потенциальными аллергенными свойствами. ДНК анализ позволяет определять данные компоненты на уровне пикограмм ( Poms et al., 2004). Применение видоспецифичной ПЦР используется для выявления фундука в пищевой продукции на уровне 0,001 % (Holzhauser et al., 2000). Также применение ПЦР делает возможным определения аллергенов в сложных пищевых матрицах (Poms et al., 2004). Выявление аллергена арахиса проводится методом ПЦР в реальном времени и позволяет выявлять его наличие на уровне 0,0001 % (Hird et al., 2003). В связи с высокой чувствительностью методы ПЦР все больше используются для обнаружения ДНК продуктов как растительного, так и животного происхождения, и распространяются на все более широкий круг потенциальных аллергенов. Первые методики использования метода ПЦР для анализа ГМО были разработаны на основе количественной конкурентной ПЦР (QC-PCR) и применялись для анализа генно-модифицированной кукурузы и сои (Hubner et al., 1999). В настоящее время ПЦР в реальном времени является наиболее часто используемой техникой для количественного определения ГМО. Это связано с некоторыми преимуществами метода, в частности сокращение продолжительности анализа и устранение мешающих артефактов за счет отсутствия анализа путем электрофореза в агарозном геле, а также повышенная специфичность за счет возможности использования зондов. Валидация метода ПЦР в реальном времени обеспечивается посредством сертифицированных образцов генно-модифицированных компонентов. В связи с этим для решения данного вопроса разработаны коммерческие наборы, содержащие все необходимые компоненты для проведения анализа по выявлению ГМО в различных пищевых матрицах (Hardegger et al., 1999). Наиболее часто выявляемой фальсификацией, например, в мясной продукции является наличие свиного или куриного мяса в продуктах, выработанных из говядины. Для определения в говяжьем фарше наличия добавления свинины в настоящее время используют несколько вариантов ПЦР анализа, приведенные в табл. 2. Таблица 2. Методы ПЦР анализа для выявления добавления свинины в говядину Table 2. PCR methods analysis to identify pork to beef adding Продукт Выявляемый вид Метод ПЦР Определяемый ген Говядина Свинина Видоспецифичная ПЦР Гормон роста свиньи 125S rRNA Короткие вкрапления ядерных элементов (SINE) Полиморфизм длин рестрикционных фрагментов Гормон роста свиньи Цитохром Б Репликация Д-петли Приведенные в табл. 2 методы полимеразной цепной реакции позволяют проводить количественную оценку внесения компонентов, несущих ДНК свиньи в количестве от 0,1 % и выше. Данный метод за счет своей высокой специфичности позволяет выявлять даже следовые количества свинины. 217

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz