Вестник МГТУ. 2020, Т. 23, № 3.

Юрова Е. А. и др. Применение молекулярно-генетических методов анализа... УДК 637.068 Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции Е. А. Юрова, Н. А. Жижин, С. А. Фильчакова* *Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, г. Москва, Россия; e-mail: s_filchakova@vnimi.org, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6563-9700 Реферат В настоящее время все более активно для оценки состава пищевой продукции применяют методы, основанные на анализе белков и молекул ДНК. Методы исследования белков включают в себя иммунологические, электрофоретические и хроматографические. Анализ молекул ДНК применяется наиболее часто для идентификации видовой принадлежности компонентов пищевых продуктов. Это связано со стабильностью их структуры по сравнению с белками, а также их наличием в большинстве биологических тканей. Приведены результаты исследований по оценке методических подходов по применению метода ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностики для идентификации состава пищевой продукции и возможности их использования для контроля молочной продукции. Объектами исследований были образцы молока коровьего, козьего, овечьего, а также смешанные в различных соотношениях образцы молока разных видов животных. Экстракцию ДНК из образцов молока проводили по унифицированной методике для разделения молекул ДНК в молоке и молочных продуктах. В работе также рассмотрена возможность применения метода ПЦР диагностики для идентификации сырьевого происхождения продукта. Для оценки методик измерений применялись искусственно созданные образцы молока-сырья, представляющие собой коровье, козье и овечье молоко, микс из трех видов молока в различных соотношениях. В результате исследований в качестве основного метода выбран метод ПЦР в реальном времени (real time PCR), обладающий надежностью, высокой чувствительностью, достаточной экспрессностью, с возможностью его использования для молочных многокомпонентных продуктов со сложной структурной матрицей, а также для продуктов, прошедших глубокую технологическую обработку. Юрова Е. А. и др. Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции. Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 3. С. 214-223. DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-3-214-223. Molecular genetic methods of analysis to identify the species affiliation of the raw material composition in food products Elena A. Yurova, Nikolay A. Zhizhin, Svetlana A. Filchakova* *All-Russian Dairy Research Institute, Moscow, Russia; e-mail: s_filchakova@vnimi.org, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6563-9700 Abstract Methods based on the analysis of proteins and DNA molecules are more and more used to assess the composition of food products. Proteins research methods include immunological, electrophoretic and chromatographic ones. The analysis of DNA molecules is most often used to identify the species affiliation of food components. This is due to the stability of their structure compared to proteins, as well as their presence in most biological tissues. The results of studies evaluating methodological approaches for the application of the PCR diagnostic method to identify the composition of food products and the possibility of their use for monitoring dairy products have been shown. The objects of research were samples of cow, goat, sheep milk, as well as milk samples of different animal species mixed in various ratios. DNA was extracted from milk samples according to a unified technique for the separation of DNA molecules in milk and dairy products. The work also considers the possibility of using the PCR diagnostic method to identify the raw material origin of the product. To evaluate the measurement methods, artificially created samples of raw milk were used, which were cow, goat and sheep milk, a mix of three types of milk in different ratios. As a result of the research, the main method has been chosen as the real time PCR method, which has reliability, high sensitivity, sufficient rapidity, with the possibility of using it for dairy multicomponent products with a complex structural matrix, as well as products that have undergone deep technological processing. Yurova, E. A. et al. 2020. Molecular genetic methods of analysis to identify the species affiliation of the raw material composition in food products. Vestnik o fMSTU, 23(3), pp. 214-223. (In Russ.) DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-3-214-223. Article info Received 06.05.2020; received in revised 08.08.2020 Key words: milk, dairy products, meat products, fish products, molecular genetic research methods For citation Информация о статье Поступила в редакцию 06.05.2020; получена после доработки 08.08.2020 Ключевые слова: молоко, молочная продукция, мясная продукция, рыбная продукция, молекулярно­ генетические методы исследования Для цитирования 214

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz