Вестник МГТУ. 2020, Т. 23, № 3.
Федянина Н. И. и др. Влияние обработки ускоренными электронами. Полученная в ходе экстраполяции экспериментальных данных модель зависимости режимов обработки ускоренными электронами шампиньонов с дополнением доз облучения от 3,2 до 5 кГр, представлена на рис. 4. Рис. 4. Модель предельной хранимоспособности шампиньонов по показателю текстуры в зависимости от дозы облучения ускоренными электронами Fig. 4. Model of ultimate storage capacity in terms of champignon texture depending on the dose of radiation by accelerated electrons На графике динамики хранимоспособности грибов (рис. 4) в зависимости от дозы облучения показаны критические точки А, B, C, D, E. В соответствии с представленной моделью облучение ускоренными электронами до дозы 2 кГр приводит к увеличению хранимоспособности, причем в зоне II (на участке ВС) данное явление происходит наиболее эффективно (более 30 %) при обработке дозами от 0,9 кГр и достигает своего экстремума в точке С (до 65 %), что происходит на 26-е сутки хранения. При дальнейшем увеличении дозы облучения наблюдается снижение хранимоспособности в зоне III (до 30 %) при обработке дозами до 2,9 кГр с последующим достижением значения, которое соответствует контролю при обработке дозой порядка 3,4 кГр. Следовательно, обработка дозами более 2 кГр не приводит к увеличению хранимоспособности, т. е. является нерациональной. Поэтому следует рассматривать область доз, при которых происходит увеличение хранимоспособности более чем на 30 %, а именно от 0,9до 2 кГр. Заключение В результате проведенных исследований и обработки результатов были сформулированы следующие выводы: - разработана модель динамики текстуры тканей плодовых тел шампиньонов, обработанных ускоренными электронами в процессе холодильного хранения; - определены оптимальные режимы обработки ускоренными электронами шампиньонов с энергией квантов 5 МэВ дозами от 0,9 до 3,4 кГр, позволяющие увеличить хранимоспособность по показателю текстуры более чем на 30 %, причем максимальное увеличение хранимоспособности отмечено при обработке дозой 2,0 кГр. Полученные результаты дают импульс для проведения дальнейших комплексных исследований с использованием других показателей качества для увеличения хранимоспособности шампиньонов после обработки ускоренными электронами. 296
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz