Вестник МГТУ. 2020, Т. 23, № 3.

Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 3. С. 291-301. DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-3-291-301 Расчетные значения отклика текстуры шампиньонов аппроксимированы подгоночными функциями для каждой дозы облучения. Функция обобщенного предела хранимоспособности обработанных ускоренными электронами шампиньонов в зависимости от дозы облучения имеет вид: T(d) = f D(d), (1) где T(d) - предельное значение хранимоспособности при данных значениях d, сут; f D, (d ) - функция предельной хранимоспособности по показателю текстуры. Результаты первичной обработки экспериментальных данных по отклику текстуры при хранении шампиньонов, обработанных ускоренными электронами различными дозами, отображены на рис. 3. и и Л f? (D н 0,8 Продолжительность хранения, сут -1,2 ----- 1,6 ------ 2 ------2,4 - 2,8 3,2 Рис. 3. Динамики текстуры в процессе холодильного хранения шампиньонов, обработанных различными дозами ускоренных электронов Fig. 3. Texture dynamics during the refrigerated storage of mushrooms treated with various doses of accelerated electrons Для каждой дозы облучения определено предельное значение продолжительности хранения в соответствии с предельным значением текстуры (25,79 кг/см2) на момент окончания нормативного срока годности для контрольных грибов (16 суток). В результате аппроксимации полученного массива данных было разработано в зависимости от дозы облучения математическое описание хранимоспособности грибов по показателю текстуры, представленное уравнением а+Ь-х+с-х 2 + d -х3’ где T - текстура тканей плодового тела, кг/см2; a, b, с и d - коэффициенты; х - доза облучения, Дж/м2. Предположительно, в результате физического воздействия (облучения ускоренными электронами) в растительном объекте происходит защитная реакция (активация обменных процессов, потеря влаги за счет увеличения интенсивности дыхания), что отображается на первоначальном времени уменьшения текстуры грибной ткани, затем происходит стабилизация активности обменных процессов и дыхания, поэтому размягчение останавливается. Далее за счет естественной убыли массы текстура некоторое время увеличивается, затем начинают преобладать процессы мацерации (размягчения), вследствие чего текстура на данном этапе уменьшается уже окончательно. Поэтому анализ достижения критического значения текстуры при той или иной дозе по сравнению с контролем определяли именно на этапе окончательного снижения текстуры. Исключение составляла точка А, но связано это с тем, что по ее достижению в соответствующей динамике затем отсутствовала зона нарастания текстуры, и после некоторой зоны плато текстура продолжала ухудшаться. 295

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz