Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

в 1,6 раза и в 2 раза. Поэтому при измельчении данных видов сырья желательно использовать модернизированные рабочие органы с острым углом заточки краев отверстий решеток и режущих краев лезвий ножей (Сидоряк, 2007). При измельчении сырых овощей и использовании режущего механизма с различными комбинациями рабочих органов, имеющих углы заточки краев отверстий решеток и режущих краев лезвий ножей 30, 90 и 150°, удельная работа резания изменяется до 30 %. Учитывая увеличение дисперсности во время измельчения сырых овощей, при использовании режущих рабочих органов с тупыми углами заточки краев отверстий ножевых решеток и режущих краев лезвий ножей при небольшом изменении удельной работы резания в зависимости от технологических требований к готовому продукту возможно использование модернизированных рабочих органов с тупыми углами заточки краев отверстий решеток и режущих краев лезвий ножей. Выводы Полученные результаты подтвердили характер влияния конструктивно-эксплуатационных параметров оборудования измельчения на показатели качества фаршевых продуктов, а именно: предположение о существенном снижении усилия и работы резания при использовании ножей и решеток с острыми углами заточки краев лезвий ножей и отверстий для мясных продуктов с повышенным содержанием высокопрочной соединительной ткани (эластиновыми и коллагеновыми волокнами). Усовершенствование рабочих органов оборудования с целью расширения диапазона их технологических возможностей, снижения удельной энергоемкости и трудоемкости процесса измельчения обеспечивается за счет использования модернизированных режущих рабочих органов, что позволяет в 2-3 раза уменьшить удельную работу резания пищевых продуктов. При этом замена в стандартном комплекте только одной решетки на модернизированную снижает работу резания в среднем в 1,6 раза, а при использовании модернизированного ножа в паре с обычными решетками - в 1,8 раза. Библиографический список Гаврилов Т. А. Исследование процесса измельчения мягких субпродуктов и разработка конструкции измельчителя для звероводства : дис. ... канд. техн. наук : 05.20.01. Петрозаводск, 2014. 147 с. Гаврилов Т. А. Повышение эффективности измельчения мясо-рыбного сырья // Пища. Экология. Качество : тр. XIII междунар. науч.-практ. конф., Красноярск, 18-19 марта 2016 г. Новосибирск, 2016. Т. I (А-З). С. 257-260. Гаврилов Т. А. Разработка ресурсо- и энергосберегающего аппаратного комплекса для измельчения мясо­ рыбного сырья // Деревянное малоэтажное домостроение: экономика, архитектура и ресурсосберегающие технологии : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф., Петрозаводск, 23-27 июня 2014 г. Петрозаводск : Петропресс, 2015. Ч. 1. С. 52-55. Драгилев А. И., Дроздов В. С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. М. : Колос, 2001. 352 с. Комиссаров С. С. Исследование процесса измельчения мясного сырья в волчках и разработка ножевых головок : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.12. Воронеж, 2003. 159 с. Кузьмин В. В. Совершенствование процесса резания мясного сырья на основе математического моделирования формы режущих инструментов : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.12. Санкт-Петербург, 2008. 129 с. Патиева С. В., Патиева А. М., Лисовицкая Е. П. Технологические аспекты производства специализированных продуктов питания на основе животноводческого сырья : [монография]. Краснодар : КубГАУ, 2017. 185 с. Пелеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Пищевая промышленность, 1971. 519 с. Полуян В. А. Повышение долговечности ножей мясоизмельчительных машин : дис. . канд. техн. наук : 05.20.03. Зерноград, 2006. 163 с. Сидоряк А. Н. Совершенствование процесса измельчения мяса: дис. ... канд. техн. наук : 05.18.12. Москва, 2007. 177 с. Handbook of meat processing / ed. Fidel Toldra. Ames, Iowa, USA : Blackwell Publishing, 2010. Tong B.-H., Sun J., Xu Z.-H., Chen Z.-Y. [et al.]. Experimental study and comprehensive evaluation on meat grinding // Modern Food Science and Technology. 2013. Vol. 29, Iss. 12. P. 2953-2957, (P. 2969). References Gavrilov, T. A. 2014. Investigation of the grinding process of soft offal and the development of the design of a shredder for farming. Ph.D. Thesis. Petrozavodsk. (In Russ.) Gavrilov, T. A. 2016. Improving the efficiency of grinding meat and fish raw materials. Proceedings of XIII Intern. conf. Food. Ecology. Quality, 18-19 March. Novosibirsk, pp. 257-260. (In Russ.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz