Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
Для бланшированного ската рекомендовано использование матрицы с отверстиями типа "конус - конус" 5,5/4,5/5,5, которая позволяет получить фарш с наибольшим содержанием хряща 14,38 ± 0,52 г на 100 г бланшированного сырья при давлении 7,63 ± 0,27 кгс/см2(0,75 ± 0,02 МПа) и степени измельчения 11,41. Таким образом, применение экструзии при переработке рыбного сырья Северного бассейна позволяет получать как кормовые, так и пищевые полуфабрикаты, пригодные для употребления и дальнейшей обработки. Библиографический список Адлер Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Наука, 1976. 279 с. Гаврилов Т. А. Исследование эффективности работы оборудования для тонкого измельчения мясо-рыбных кормов // Научный журнал КубГАУ. 2013. № 87 (03). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/03/pdf/28.pdf. Гаврилов Т. А. Повышение эффективности приготовления кормов для пушных зверей // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2015. № 4 (149). С. 77-79. Гаврилов Т. А., Няникова А. В., Паталайнен Л. С., Широких А. К. Повышение эффективности звероводческого производства путем совершенствования методики составления рационов кормления // Научный журнал КубГАУ. 2013. № 91 (07). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/52.pdf. Голубева О. А., Титова С. А., Греков Е. О. Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов // Вестник МГТУ. 2018а. Т. 21, № 3. C. 427-433. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2018-21-3-427-433. Голубева О. А., Астрамович В. Л. Разработка комбинированного способа бланширования ската звездчатого // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018б. Т. 80, № 3. С. 31-36. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-31-36. Измельчительная решетка для поршневого экструдера : пат. на полезную модель 184229 Рос. Федерация / Голубева О. А., Греков Е. О., Титова С. А., Лебедева Е. С. № 2018116480 ; заявл. 03.05.2018 ; опубл. 18.10.2018, Бюл. № 29. Поршневой экструдер - измельчитель : пат. на полезную модель 163424 Рос. Федерация / Голубева О. А., Греков Е. О. № 2016103972/02 ; заявл. 08.02.2016 ; опубл. 20.07.2016, Бюл. № 20. Протодьяконов М. М., Тедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. М. : Наука, 1970. 76 с. Райбулов С. П., Шокина Ю. В., Дунец В. В., Остаркова П. А. Разработка рецептуры и технологии фаршевых консервов специализированного назначения из недоиспользуемого объекта промысла Северного бассейна - ската звездчатого // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. С. 645-656. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2016-3-645-656. Титова С. А., Голубева О. А., Куранова Л. К., Гроховский В. А. Получение кормового рыбного фарша методом криоэкструзии из замороженного рыбного сырья // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 4. С. 11-17. References Adler, Yu. P., Markova, E. V., Granovsky, Yu. V. 1976. Planning of experiment in search of optimal conditions. 2nd ed. Moscow, Nauka. (In Russ.) Gavrilov, T. A. 2013. Research of efficiency of the equipment for fine grinding of meat and fish feeds. Scientific Journal o fKubSAU, 87(03). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/03/pdf/28.pdf. (In Russ.) Gavrilov, T. A. 2015. Increase of efficiency of preparation of forages for fur animals. Proceedings o f Petrozavodsk State University, 4(149), pp. 77-79. (In Russ.) Gavrilov, T. A., Nyanikova, A. V., Patalainen, L. S., Shirokikh, A. K. 2013. Improving the efficiency of animal production through the improvement of the feeding methodology. Scientific Journal o f KubSAU, 91(07). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/52.pdf. (In Russ.) Golubeva, O. A., Titova, S. A., Grekov, E. O. 2018а. Cryo-extrusion in the technology of fish feed production. Vestnik o f MSTU, 21(3), pp. 427-433. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2018-21-3-427-433. (In Russ.) Golubeva, O. A., Astramovich, V. L. 2018б. Development of a combined method of stingray stellate blanching. Proceedings o f the Voronezh State University o f Engineering Technologies, 80(3), pp. 31-36. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-31-36. (In Russ.) Golubeva, O. A., Grekov, E. O., Titova, S. A., Lebedeva, E. S. 2018. Grinding grating for piston extruder, Russian Federation, Pat. 184229. (In Russ.) Golubeva, O. A., Grekov, E. O. 2016. The piston extruder - shredder, Russian Federation, Pat. 163424. (In Russ.) Protodyakonov, M. M., Teder, R. I. 1970. Methods of rational planning of experiments. Moscow, Nauka. (In Russ.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz