Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
---------------------------------------------------------------------1100 1093, 1080 1060 1040 ^• 1043,75 С1 QАП W 959,51 Уьи --------940— -20 -15 Температура сырья °С Рис. 3. Изменение плотности сырья в зависимости от его температуры Fig. 3. The change in the density of the raw material depending on its temperature Рис. 2. Изменение содержания хряща в фарше из бланшированных крыльев ската в зависимости от диаметра отверстия типа ”конус - конус” в измельчительной матрице Fig. 2. The change in the content of cartilage in the stuffing of blanched slope wings depending on the diameter of the ”cone - cone”hole in the grinding matrix Результаты экспериментов по определению удельного усилия резания образцов ската представлены на рис. 4 и свидетельствуют о наибольших усилиях резания для замороженного сырья, что подтверждено экспериментами по определению рациональных режимов измельчения. 5 20 п 62,7 поперёк < волокна 29 вдоль волокна О 200 400 600 800 1000 1200 Плотность сырья кг/м3 • глубина проникновения ножа 4 мм а б Рис. 4. Изменение удельного усилия резания сырья на прочностномере Food Checker модели 302-В: а - замороженного, размороженного и бланшированного сырья поперек волокна; б - бланшированного сырья вдоль и поперек волокна Fig. 4. Change in the specific cutting force of raw materials at the Food Checker Model 302-B strength meter: а - frozen, thawed and blanched raw materials across the fiber; б - blanched raw material along and across the fiber Заключение В результате проведенного исследования определены рациональные режимы измельчения ценного недоиспользуемого рыбного сырья Северного бассейна с применением экструзии. Обоснована целесообразность использования разных матриц для различного состояния сырья. Получены уравнения регрессии, описывающие влияние комплексного параметра - коэффициента геометрической формы отверстия, учитывающего как диаметр, так и форму отверстия матрицы, и степени измельчения сырья на давление измельчения. Измельчительная матрица с отверстиями типа ”конус - конус” 8/7/8 рекомендована к использованию при производстве кормовых фаршей из размороженного ската, поскольку позволяет получить давление измельчения, приближенное к минимальному и составляющее 31,33 ± 0,94 кгс/см2 (3,07 ± 0,09 МПа) при степени измельчения 3,09.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz