Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
Таблица 2. Изменения параметров в ходе экспериментальных исследований Table 2. Changes in parameters during experimental studies Параметр Вид сырья скат размороженный скат бланшированный Объем образца, см3 5,20 - 34,02 28,74 - 139,80 Эквивалентный диаметр, мм 21,60 - 40,37 38,00 - 62,20 Удельная поверхность, м2/кг 0,2575 - 1,500 0,101 - 2,441 Масса сырья, загружаемого в рабочую камеру, г 39,62 - 105,63 31,42 - 152,83 Температура рабочих органов экструзионного блока, °С 1 - 3 19 - 25 Температура сырья, °С 0 - 2 10 - 22 Температура фарша, °С 0 - 3 17 - 25 Функцией отклика являлось усилие продавливания y, МПа, а варьируемыми факторами: коэффициент формы отверстия х1 (см3) и степень измельчения сырья х2 (безразмерная величина). Определение плотности сырья проводилось методом Архимеда. Для определения содержания хряща в фарше из бланшированных крыльев ската навеска массой 100 г промывалась под струей проточной холодной воды до полного вымывания мяса ската на сите марки MNOSZ 695 с диаметром отверстий 1,4 мм, затем выдерживалась для стекания. Оставшийся на сите хрящ взвешивался. Определение удельного усилия резания образцов ската в различном состоянии проводилось с помощью прочностномера Food Checker модели 302-В. Достоверность полученных результатов обеспечивалась трехкратным повторением каждого эксперимента. Для графической обработки полученных результатов применено программное обеспечение Microsoft Office Excel с проведением последующего анализа. Результаты и обсуждение Изменение параметров процесса измельчения ската звездчатого в ходе экспериментальных исследований показано в табл. 3. Таблица 3. Изменение параметров процесса измельчения замороженного ската звездчатого Table 3. Changing the parameters of the grinding process of frozen stellate Параметр Значение для сырья скат размороженный скат бланшированный Степень измельчения 3,09 - 5,77 6,57 - 31,10 Рабочее давление измельчения, МПа (кгс/см2) 2,94 - 7,85 (30 - 80) 0,49 - 3,14 (5 - 32) Длительность процесса измельчения, с 6,46 - 65,00 11,00 - 58,00 Уравнение (1) адекватно описывает зависимость давления измельчения размороженного (y1), а уравнение (2) - бланшированного (y2) ската звездчатого от коэффициента геометрической формы отверстия матрицы (x1) и степени измельчения сырья (x2): y 1 = 2,424 - 18,321 x1 + 32,870 x12 + 1,013 x2, (1) >>2 = 1,889 - 3,817 xi + 6,595 xi2- 0,146 x 2 + 0,006 x 2 2, ( 2 ) где x1 - коэффициент геометрической формы отверстия, см3; x2 - степень измельчения сырья, безразмерная величина. По совокупности значений критерия Фишера (F-критерия) и коэффициентов детерминации (R2 1 = 0,899 и R2 2 = 0,936 соответственно) модели признаны адекватными, все коэффициенты уравнений — значимы. На рис. 1 представлены поверхности отклика факторного пространства для давления измельчения размороженного и бланшированного ската звездчатого.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz