Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
Введение Основная цель развития национального рыбохозяйственного комплекса (РХК) предусматривает реализацию ряда актуальных задач, в том числе таких как достижение к 2020 г. уровня экономического и социального развития РХК, соответствующего статусу Российской Федерации как одной из ведущих стран современного мира, занимающей передовые позиции на мировом экономическом рынке, развитие добычи водных биологических ресурсов (ВБР) и оптимизацию различных производств, перерабатывающих продукцию водного промысла. Наращивание темпов переработки ВБР связано с поиском и внедрением новых технологий в целях расширения и увеличения количества и разнообразия видов выпускаемой пищевой и кормовой продукции из гидробионтов. Указом Президента РФ от 06.08.2014 № 540 в условиях непростой экономической ситуации были сформулированы задачи обеспечения быстрого импортозамещения для агропромышленного комплекса, в том числе и в части поставок сырья для пищевой и кормовой промышленности1. Действие означенного подзаконного акта было пролонгировано целым рядом указов Президента РФ. Таким образом, разворот государственной политики в сторону импортозамещения носит долгосрочный, стратегический характер и прочно закреплен в действующей нормативно-правовой базе. В таких реалиях вопросы поиска качественного и недорогого сырья для производства пищевых продуктов и кормов с высоким содержанием белка обретают особую актуальность. Эти задачи можно решить только комплексно, задействовав разнообразные ресурсы, в том числе используя местное сырье Арктической зоны нашей страны. Для такого региона как Мурманская область наиболее актуальными являются вопросы разработки новейших малоотходных и безотходных комплексных технологий переработки ВБР в целях наиболее полного освоения малоценных, неиспользуемых и недоиспользуемых объектов промысла, отходов производства рыбной продукции. В настоящее время большую популярность среди производителей пищевых продуктов и их потребителей имеет продукция из сырья морского происхождения. Одним из самых популярных продуктов данной сферы являются рыбные фарши. Сегодня на рынке предлагается большой выбор различных фаршей из сырья морского происхождения, но, к сожалению, далеко не все виды морских ресурсов используются в полной мере. Некоторые виды ВБР недоиспользуются или не используются вовсе, хотя происходит добыча данного сырья в качестве примесей или прилова (Райбулов и др., 2016). На сегодняшний день отмечается повышенный спрос на кормовые продукты из сырья морского происхождения, поскольку корма из рыбы отличаются особенно высоким уровнем содержания протеина как незаменимой и наиболее дорогостоящей части рационов кормления сельскохозяйственных и других видов животных и птицы (Г аврилов, 2015). Наиболее известны и распространены такие способы изготовления кормовых продуктов на основе ВБР, как производство кормовой рыбной муки и рыбных гидролизатов (Г аврилов, 2013). Однако не менее перспективными являются новые технологии производства кормовых продуктов на основе фарша рыбы - измельченной механическими способами массы из рыбного сырья, обладающей улучшенными питательными свойствами (Гаврилов и др., 2013). Актуальным решением поставленных задач может стать замена традиционных подходов к производству пищевых и кормовых фаршей из сырья морского происхождения технологией, основанной на применении метода экструзии, позволяющей исключить избыточные операции, более эффективно сохранять уровень питательных веществ в конечном продукте, а также ощутимо снизить экономические затраты на его производство (Титова и др., 2016). Следует отметить, что добываемое в последние годы в Северном бассейне рыбное сырье в аналогичных исследованиях практически не представлено, а экструзионные установки поршневого типа в технологических линиях по производству пищевых и кормовых фаршей отсутствуют. Целью данной работы является разработка рациональных режимов измельчения рыбного сырья Северного бассейна на примере ската звездчатого с применением экструдера-измельчителя поршневого типа. Полученные результаты могут быть рекомендованы к использованию в технологиях производства пищевых и кормовых рыбных фаршей. Материалы и методы Объектом исследования выбраны крылья ската размороженные и бланшированные, полученные из мороженого сырья по ТУ 9261-028-00038155-02 "Скат мороженый полуфабрикат для промышленной переработки"2. 1Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" [электронный ресурс]. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70711352/. 2 Скат мороженый полуфабрикат для промышленной переработки : ТУ 9261-028-00038155-02 : утв. Гос. ком. Рос. Федерации по рыболовству 27.12.2002 : ввод. в действие с 01 марта 2003 г. М., 2002.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz