Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

180000 160000 . 140000 g 120000 * 100000 g 80000 & 60000 40000 20000 0 чР Рис. 5. Сравнение себестоимости овощных запеканок, произведенных по классической и инновационной технологиям Fig. 5. Cost comparison of vegetable enriched casseroles produced according to classical and innovative technology На основании проведенных расчетов определена себестоимость овощных обогащенных запеканок (от 136,41 до 170,19 руб. за 1 кг); стоимость порции запеканки массой 150 г, которая рекомендуется для питания школьников, составляет от 20,46 до 25,53 руб. Заключение В процессе экспериментальных исследований установлено, что добавление сухой белковой композитной смеси способствует уплотнению фаршевых масс и снижению влажности инновационных овощных запеканок в следующих пределах: овощной - на 16,47 %; капустной - на 10,14 %; морковной - на 30,40 %; картофельной - на 29,56 %. Снижение влажности разработанной продукции способствует сокращению сроков ее хранения (Mogilniy et al., 2018). При разработке нового ассортимента запеканок был изучен химический состав и пищевая ценность перспективного овощного сырья, определена себестоимость разработанной продукции (от 136,41 до 170,19 руб. за 1 кг); стоимость порции овощной обогащенной запеканки массой 150 г составляет 20,46-25,53 руб. Апробация разработанных рецептур и технологий выполнена в производственных условиях столовой (на 250 мест) МГУ им. М. В. Ломоносова. Овощные запеканки, обогащенные белком, рекомендованы для рационального и диетического питания при дефиците белка и включены в рационы стандартных диет (низкобелковой и низкокалорийной). Библиографический список Богоносова И. А., Васюкова А. Т. Разработка технологии комбинированных овощных запеканок для рационального и диетического питания // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности : сб. науч. ст. по материалам 83-й Междунар. науч.-практ. конф. "Аграрная наука - Северо-Кавказскому федеральному округу”/ [редкол. : В. И. Трухачев и др.], г. Ставрополь, 22 мая 2018 г. Ставрополь : АГРУС, 2018. С. 345-348. Богоносова И. А., Могильный М. П. Выбор сухих белковых композитных смесей для обогащения овощных запеканок // Университетская жизнь. 2017. № 3. С. 34-35. Васюкова А. Т., Богоносова И. А., Туршук Е. Г., Новожилов М. П. Разработка технологии комбинированных овощных запеканок для рационального и диетического питания / Наука и образование - 2018 : материалы всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 15 нояб. 2018 г. Мурманск : МГТУ, 2018. С. 238-241. Шипарева М. Г. Разработка и товароведная оценка полуфабрикатов мучных кондитерских и кулинарных изделий на основе семян бобовых культур : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 05.18.15. М., 2014. 26 с. Gornaleva S. V., Kurchaeva E. E., Manzhesov V. I. The development of composite mixtures for enrichment of food products / Актуальные проблемы аграрной науки, производства и образования : материалы II междунар. заоч. науч.-практ. конф. молодых учен. и специалистов на иностр. яз., Воронеж, апрель 2016 г. Воронеж : ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. С. 267-270. Mogilniy M. P., Bogonosova I. A. Development of protein-enriched vegetable product technology and its quality assessment / Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Vol. 10, Iss. 4. P. 915-919.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz