Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
Рис. 5. Профилограммы органолептического анализа образцов, подвергнутых УФ-облучению в течение 5 с, в процессе хранения Fig. 5. Profilogram of samples exposed to UV radiation for 5 s 1 сутки 3 сутки 5 сутки 7 сутки Рис. 6. Профилограммы органолептического анализа образцов, подвергнутых УФ-облучению в течение 30 с, в процессе хранения Fig. 6. Profilogram of samples exposed to UV radiation for 30 s Анализируя экспериментальные данные по изменению КМАФАнМ и органолептических показателей, приведенных на рис. 3 и рис. 4-6 соответственно, можно сделать вывод о том, что применение ультрафиолетового облучения в течение 5 с позволяет увеличить срок годности охлажденных полуфабрикатов до 3 сут с учетом коэффициента резерва12. Заключение В ходе проведенных исследований установлено, что использование ультрафиолетового облучения позволяет увеличить сроки годности охлажденных рыбных рубленых изделий. Наибольшая бактерицидная эффективность достигается при облучении образцов от 5 до 30 с, дальнейшее увеличение времени экспозиции на сроки годности полуфабрикатов существенного влияния не оказывает. Рассчитаны бактерицидные доза (экспозиция) и эффективность для данного вида продукции при плоскостном облучении, а также время облучения, достаточное для гибели патогенной микрофлоры. Для достижения требуемой бактерицидной эффективности время экспозиции составляет 5 с. Установлен научно обоснованный срок годности охлажденных рыбных рубленых полуфабрикатов, подвергнутых облучению, который составил 3 сут при температуре 0 ± 2 °С. Библиографический список Бражная И. Э., Грибова О. М., Корчунов В. В. Разработка технологии производства рыборастительных рыбных рубленых изделий // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 1. С. 74-79. Бредихина О. В., Корниенко Н. Л., Юзов С. Г. Функциональные продукты на основе животного и растительного сырья // Мясная индустрия. 2012. № 6. С. 48-50. Вайтанис М. А. Обогащение рыбного фарша растительным сырьем // Ползуновский Вестник. 2013. № 4/4. С. 188-191. 12 МУК 4.2.1847-04. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Введ. 20.06.2004.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz