Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

Таблица 4. Результаты микробиологических исследований Table 4. The results of microbiological studies Наименование показателя, единица измерения Нормативный документ на метод 9 определения Значение показателя по нормативной документации Время облучения, с Срок хранения, сут 1 3 5 7 Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в 0,001 г ГОСТ 31747-2012 не допускаются 5 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены 30 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены Staphylococcus aureus, в 0,01 г ГОСТ 31746-2012 не допускаются 5 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены 30 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены Сальмонеллы, в 25 г ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) не допускаются 5 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены 30 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены L. monocytegenes, в 25 г ГОСТ 32031-2012 не допускаются 5 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены 30 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены V. parahaemolyticus, КОЕ в 1 г, не более МУК 4.2.2046-06 100 5 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены 30 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены Таким образом, срок годности с учетом коэффициента резерва согласно МУК 4.2.1847-04 "Санитарно­ эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов"10 составит для необлученных образцов - 24 ч, что соответствует требования СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"11, для образцов, подвергнутых облучению 5 с, - 3 суток, для облученных 30 с - 5 суток. При облучении образцов от 30 с и более создаются жесткие условия, при которых не наблюдается значительных различий в бактерицидной эффективности опытных образцов. Из чего следует, что дальнейшее облучение образцов не имеет смысла. Параллельно с микробиологическими исследованиями проводились органолептические исследования образцов данного вида продукции. Результаты исследования изображены в виде профилограмм на рис. 4-6. внешний вид 6 ^ ^ “ 1 сутки ^ ^ “ 3 сутки 5 сутки ^ ^ “ 7 сутки цвет запах Рис. 4. Профилограммы органолептического анализа образцов, не подвергнутых УФ-облучению, в процессе хранения Fig. 4. Profilogram of samples not subjected to UV radiation 9 ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М., 2013 ; ГОСТ 31746-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus. М., 2013 ; ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. М., 2014 ; ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria мonocytogenes. М., 2014 ; МУК 4.2.2046-06. Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах. Введ. 2006-04-01. 10 МУК 4.2.1847-04. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Введ. 20.06. 2004. 11 СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Введен с 25.06.03 г. Изд. офиц. М., Изд-во стандартов. общая приемлемость

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz