Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

Из приведенных выше расчетов следует, что при различных изменениях значений указанных параметров можно получить одинаковое значение бактерицидной дозы облучения. При всем этом нелинейная чувствительность фотобиологического приемника ограничивает возможность широкой вариации этими параметрами. Экспериментально установлено, что для сохранения заданного уровня бактерицидной эффективности допускается не более 5 кратных вариаций значений параметров. Поэтому затем был произведен расчет нормативного времени бактерицидного облучения для некоторых микроорганизмов при бактерицидной эффективности 99,9 %. Для расчета длительности эффективного облучения, t3 (с), использовали формулу (13). В результате установлено, что расчетное время эффективного облучения для указанных ниже микроорганизмов составляет: /с ч 66 •0,11,1 „ U (St. aureus) = --------------- = 2, c; 3V ’ 0,4 15 •0,85 ,„л ч 220 •0,11,1 г U (Clostridium) = --------------- = 5,с; 3V ’ 0,4 15 •0,85 ^ , • , • „ ,-ч 66 • о , 1 1 ,1 „ U (Escherichia C o I i ) = --------------- = 2 , c ; 3V ’ 0,4 15 •0,85 ^ „ пл , • • ч 152 •0,11,1 „ U (Salmonella Typhimurium) = --------------- = 4, с. 3V ’ 0,4 15 •0,85 Расчеты показывают, что нормативное время облучения с бактерицидной эффективностью 99,9 % для бактерий вида Salmonella составляет 4 с, для бактерий рода Clostridium - 5 с, для бактерий вида Escherichia coli - 2 с. Таким образом, исходя из полученных расчетов и результатов микробиологических исследований, можно сделать вывод, что для достижения требуемой бактерицидной эффективности время экспозиции составит 5 с при использовании поверхностного облучения. На основе полученных расчетных данных принято решение, что целесообразно проводить повторное исследование с образцами, приготовленными в стерильных условиях с использованием рассчитанных режимов и с учетом нормативного времени облучения для разных видов микроорганизмов. Результаты повторных микробиологических исследований образцов рыбных рубленых полуфабрикатов, хранившихся при температуре 0 ± 2 °С, облученных ультрафиолетовыми лучами и приготовленных в стерильных условиях, представлены на рис. 3 и в табл. 4. я © м —1 0 секунд 5 секунд 30 секунд Норматив 1 сутки 3 сутки 5 сутки 7 сутки Срок хранения, сут Рис. 3. Динамика показателя КМАФАнМ в ходе повторного исследования Fig. 3. Dynamics of KMAFAnM indicator in the course of re-research Данные, представленные на рис. 3, показывают, что у образцов, не подверженных облучению, показатель КМАФАнМ достигает предельно допустимого значения по нормативной документации на 3 сутки хранения. У образцов, облученных 5 с, - на 5 сутки. У образцов, облученных 30 с, на 5 сутки хранения показатель КМАФАнм не превышает предельно допустимого значения, а на 7 сутки - превышает данный показатель8. 8 ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". URL: http://docs.cntd.ru/document/420394425.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz