Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
Данные, представленные на рис. 1 и 2, свидетельствуют о наличии бактерицидного эффекта от ультрафиолетового облучения продукции, который с течением времени минимизируется. При этом в производственных помещениях с меньшим количеством факторов риска бактерицидный эффект выше по сравнению с помещениями с большим количеством факторов риска. Также установлена зависимость количества КМАФАнМ от продолжительности облучения. Облучение в течение 30 с позволяет снизить данный показатель у опытных образцов по сравнению с контрольным без учета в любых производственных условиях вне зависимости от количества факторов риска. Дальнейшее увеличение продолжительности облучения не ведет к заметным изменениям показателя КМАФАнМ вне зависимости от производственных условий. При этом в помещениях с большим количеством факторов риска данный показатель нарастает более активно в процессе хранения по сравнению с помещениями с меньшим количеством факторов риска, что в свою очередь и определяет период пролонгирования сроков годности опытных образцов продукции по сравнению с контрольными. Используя полученные результаты, произведен расчет показателя бактерицидной эффективности. Результаты приведены в табл. 3. Таблица 3. Показатель бактерицидной эффективности для производственных помещений Table 3. Bactericidal efficacy rate for industrial premises Время облучения, с С меньшим количеством факторов риска, % С большим количеством факторов риска, % 30 50 20 60 50 20 120 65 35,2 Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что при облучении образцов от 30 до 60 с в помещениях как с большим, так и с меньшим количеством факторов риска создаются условия, при которых не наблюдается значительных различий в бактерицидной эффективности опытных образцов. Бактерицидная эффективность составляет 20 % для помещений с большим количеством факторов и 50 % для помещений с меньшим количеством факторов. При увеличении времени облучения до 120 с бактерицидный эффект увеличивается с 50 до 65 % в помещениях с меньшим количеством факторов и с 20 до 35,2 % для помещений с большим количеством факторов риска. При этом эффект от проведения ультрафиолетового облучения с течением времени теряется и стойкого пролонгированного эффекта не наблюдается. Учитывая невысокую бактерицидную эффективность поверхностного облучения, целесообразно проводить объемное облучение рыбного фарша в момент перемешивания при внесении пищевых компонентов. Далее в ходе работы проведены расчеты поверхностной дозы излучения. Бактерицидный поток излучения - бактерицидная мощность излучения, которая оценивается по воздействию на микроорганизмы согласно относительной спектральной бактерицидной эффективности в соответствии с руководством Р 3.5.1904-047. Сила излучения, иначе угловая плотность потока излучения - это отношение потока излучения к телесному углу, в котором распространяется излучение. Расчет величины телесного угла проводили по формуле (1). Результаты представлены ниже: ^ = 2,5. 0,22 Таким образом, величина телесного угла составила 2,5 ср. Пользуясь формулой (10), произвели расчет бактерицидной дозы облучения: H = = 3 825, Дж/м2. s 0,22 Пользуясь уравнениями (3) и (6), произвели расчет поверхностной плотности потока излучения, Ее (Вт/м2): E = 15' 0,85 = 127,5, Вт/м2. Е 0,1 Расчет поверхностной бактерицидной дозы облучения, Hs (Дж/м2), провели по формуле (10). Результаты расчета представлены ниже: Hs = 127,5 •30 = 3 825. 7 Р 3.5.1904-04. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Взамен 3.1.683-98; введ. 2004-03-04. М., 2004.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz