Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

Таблица 2. Результаты микробиологического исследования воздуха Table 2. The results of microbiological air tests Наименование показателя, единица измерения Помещения с большим количеством факторов риска Помещения с меньшим количеством факторов риска Нормативное значение Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), КОЕ в 1м3, не более 50,0х101 80 200 Плесени, КОЕ в 1м3, не более 20 10 20 Далее полуфабрикаты направляли на ультрафиолетовое поверхностное плоскостное облучение в течение 30 с, 1 и 2 мин с двух сторон. Затем герметично упаковывали в полимерные пакеты из материала, разрешенного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами, и закладывали на хранение при температуре 0 ± 2 °С согласно СанПиН 2.3.2.1324 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"6. Микробиологические показатели определяли в момент изготовления, а также на 3, 5, 7 сутки. Результаты микробиологических исследований образцов представлены на рис. 1, 2. я © им —1 0 секунд 30 секунд 60 секунд 120 секунд Норматив Срок хранения, сут Рис. 1. Динамика показателя КМАФАнМ образцов, произведенных в нестерильных условиях, в процессе хранения Fig. 1. Dynamics of indicator of KMAFAnM samples produced in non-sterile conditions during storage я © M 0 секунд 30 секунд 60 секунд 120 секунд Норматив Срок хранения, сут Рис. 2. Динамика показателя КМАФАнМ образцов, произведенных в стерильных условиях, в процессе хранения Fig. 2. Dynamics of indicator of KMAFAnM samples produced under sterile conditions during storage 6 СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Введен с 25.06.03 г. Изд. офиц. М., Изд-во стандартов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz