Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

где Ie - сила излучения (угловая плотность потока излучения), Вт/ср; S - облучаемая площадь, м2; X- длина волны излучения, нм; Фе = Ее •S, (6) где Ее- поверхностная плотность потока излучения, Вт/м2; S - облучаемая площадь, м2. Поверхностную плотность потока излучения, Ее (Вт/м2), рассчитывали по формуле Ф Ее =— . (7) s Микроорганизмы относятся к кумулятивным фотобиологическим приемникам, следовательно, результат взаимодействия ультрафиолетового бактерицидного излучения и микроорганизма зависит от его вида и бактерицидной дозы. По формуле (8) были проведены расчеты поверхностной дозы излучения, Hs (Дж/м2), которая представляет собой отношение энергии излучения (We, Дж) к облучаемой площади (S, м2) W Hs = Y • (8) Расчет поверхностной бактерицидной дозы облучения, Hs (Дж/м2), производили по формулам ^ ■ t H =^ ----- , (9) s I •t H s ~ , (10) где Ie - сила излучения (угловая плотность потока излучения), Вт/ср; S - облучаемая площадь, м2; X- длина волны излучения, нм; t - время воздействия, с. Поверхностную бактерицидную дозу, Hs (Дж/м2), также можно рассчитать по формуле Hs = Евх • t, (11) где Евх- бактерицидная облученность, Вт/м2; t - время воздействия, с. Бактерицидную эффективность, JBX(%), оценивали в процентах как отношение числа погибших микроорганизмов (N2) к их начальному числу до облучения (N{) по формуле J BX= ^ -100%. (12) N1 Для расчета длительности эффективного облучения (времени, в течение которого происходит процесс облучения объекта и достигается заданный уровень бактерицидной эффективности), t3 (с), использовали формулу = H s •S •Кз , (13) 3 К. •Ф •К ф вкл вх где Hs - бактерицидная доза, Дж/м2, соответствующая заданному значению бактерицидной эффективности; S - площадь облучаемой поверхности, м2; Кз - коэффициент запаса; Кф - коэффициент использования бактерицидного потока ламп; Квх- коэффициент эффективности бактерицидного действия; Ф ^ - бактерицидный поток лампы, Вт. Результаты и обсуждение Исследования выполнялись в научно-исследовательской лаборатории кафедры технологий пищевых производств. Опытные образцы полуфабрикатов производили по разработанной технологической схеме (Бражная и др., 2015; Грибова и др., 2015) в разных условиях: 1) в производственных лабораториях не проводили дезинфекцию, производственный персонал работал без одноразовых перчаток, головных уборов и бахил. Не работала приточно-вытяжная вентиляция; 2) в производственных лабораториях проведена дезинфекция, производственный персонал работал в одноразовых перчатках, головных уборах и бахилах. Приточно-вытяжная вентиляция работала. Результаты микробиологического исследования воздуха производственных лабораторий с разным количеством факторов риска приведены в табл. 2. На производственных столах и оборудовании наличие патогенной микрофлоры не установлено.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz