Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.

Подготовка сырья. Используемое сырье должно иметь разрешение государственных органов Роспотребнадзора при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность. Дозирование рецептурных компонентов. Проводится в следующем порядке: сухой экстракт листа персика, аэросил, токоферол ацетат, кафос, бета-каротин, тальк, аскорбиновая кислота, лактоза. Навеску каждого ингредиента отмечают в технологической карте. Проводят контроль на соответствие серии сырья, его количества и наименования. Просеивание. Используют вибросито (диаметр отверстий 1 мм). Полученный отсев измельчают молотковой мельницей и повторно просеивают. Качество просеивания осуществляют путем надавливания пестиков на поверхность смеси, при этом посторонние включения и комки не должны присутствовать. Смешивание. Осуществляют в V-образном смесителе из расчета 100 кг компонентов на 1 час. Полученную смесь направляют в испытательную лабораторию для проведения анализа и получения протокола о соответствии заявленным требованиям. Капсулирование и обеспыливание. При проведении капсулирования проверяют среднюю массу капсул через каждые 30 минут путем поочередного взвешивания отдельных капсул в количестве 20 штук и в целом 20 капсул. Погрешность в отклонении не должна быть более ± 5 % от нормируемой величины. Производится оценка внешнего вида по истечении каждого часа. Готовые капсулы обеспыливаются. Готовые капсулы после оценки их качества по внешнему виду направляют на взвешивание и помещают в отдельную емкость, которую маркируют с указанием подписи оператора, наименования товара, даты изготовления, номера партии и количества. Продукцию направляют на фасовку и упаковку. В работе апробирован способ получения сухого экстракта из листьев персика, включающий: - Получение жидкого экстракта. Предварительно сырье проверяют по показателям качества и безопасности на соответствие технической документации и после получения протокола испытаний направляют в работу. Сырье помещают в мацерационные баки равномерным слоем по 40-50 кг в каждом. Для предотвращения всплытия сырья устанавливают решетки и включают нагрев тепловой рубашки. В качестве экстрагента используют деминерализованную воду, предварительно нагретую до температуры 95 °С. Первый залив используют в соотношении экстрагент : сырье 1 : 13 с учетом коэффициента поглощения экстрагируемого сырья, при втором заливе - 1 : 10. Продолжительность каждого экстрагирования составляет 4 часа. Контролируется объем экстрагента при помощи специального счетчика СГВК-15 "Агидель". Полученное извлечение перекачивают в распределительные баки и также учитывают при помощи счетчика. Осуществляют контроль времени экстрагирования и соответствия наименования, количества, серии сырья технологической карте. - Сгущение жидкого экстракта. Осуществляют в вакуум-выпарной установке (ВВУ). Экстракт непрерывно и постепенно подается в ВВУ при помощи вакуума. При этом уровень упаривания должен обеспечивать равномерную работу ВВУ и меньший брызгоунос (не более 10 см от верхнего края кипятильных труб). Регистрируют показания вакуумметров и температуру упаривания. Экстракт, сконцентрированный до содержания сухих веществ не менее 25 %, фильтруют в приемные емкости, которые маркируют, взвешивают и направляют на сушку в течение 24 часов, соблюдая температуру хранения густого экстракта 5 °С. Контролируют показания вакуумметров, температуру упаривания и уровень упаривания жидкости. - Получение сухого экстракта методом распылительной сушки. Температура сушки и предварительного прогрева распылительной сушилки составляет 90-95 °С. По окончании процессов сушки и обдува сушилки полученный сухой экстракт выгружается в полиэтиленовые (двойные) мешки и запаивается. Возможные потери в процессе распылительной сушки должны быть не более 7 % от общей массы сухого экстракта полученной партии. Особенностью производства сухих растительных экстрактов является индивидуальный подбор технологии для каждого вида сырья, температуры, продолжительности экстрагирования, количества настаиваний, концентрации для упаривания и технологических параметров сушки. Разработана техническая документация, получена разрешительная документация на выпускаемый экстракт. Апробированная технология обладает рядом преимуществ: - отсутствие сложного аппаратурного оформления технологического процесса; - хорошая растворимость биологически активных веществ растений и их легкое извлечение с помощью водной экстракции; - доступность действующих начал метаболическим процессам организма; - при сравнении с отдельными лекарственными препаратами биологически активные вещества характеризуются более мягким и пролонгированным действием, хорошо переносятся с незначительным уровнем побочных эффектов. Следует отметить, что процесс производства специализированного продукта осуществляется при щадящих технологических параметрах, исключающих воздействие высоких температур, других нежелательных влияний. Этот фактор, а также наличие твердых желатиновых капсул, обеспечивающих незначительное содержание кислорода и влаги, предотвращает развитие окислительных и гидролитических процессов, приводящих к отрицательным изменениям потребительских свойств.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz