Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
Введение Разработка интеллектуальных технологий глубокой переработки сырьевых ресурсов - одно из приоритетных направлений развития АПК России. Основной вектор направлен на создание специализированных продуктов здорового питания, в т. ч. БАД с направленными функциональными свойствами, учитывая их важную роль в оптимизации питания и сохранения здоровья современного человека1( Герасименко и др., 2017; Спиричев и др., 2017; Спиричев и др., 2004; Тутельян и др., 2002). Установлено, что определение регулируемых параметров производства является одним из факторов, формирующих качественные характеристики продукта: пищевую ценность, функциональные свойства и безопасность (Австриевских и др., 2005; Позняковский, 201 7). Исследования выполнены на базе аккредитованной испытательной лаборатории научно производственного объединения "Арт Лайф" (г. Томск) и научно-образовательного центра "Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевые технологии" при Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. В задачу настоящей работы входила разработка технологии биологически активного комплекса в форме БАД на растительной основе с определением регламентируемых показателей качества и функциональных свойств. Материалы и методы В качестве объектов исследований использовали: сухой экстракт из листьев персика; токоферола ацетат; аскорбиновую кислоту; бета-каротин, образцы специализированного продукта для испытаний в лабораторных и производственных условиях. В работе использовали стандартизированные и специальные методы для оценки качества и безопасности в соответствии с ТР ТС 022/20112. Результаты и обсуждение Технологический процесс включает следующие основные этапы (рис.). Рис. Технологическая схема производства капсулированной формы БАД Fig. Technological scheme of the production of encapsulated dietary supplements 1Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года. Москва, 2013. 72 с. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130325_06 ; О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" : фед. закон от 01.07.2017 г. № 144-ФЗ. URL: http://rulaws.ru/laws/Fe deralnyy-zakon-ot-01.07.2017-N-144-FZ/. 2 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 14 сентября 2018 года) (ТР ТС 022/2011) // утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881. URL: https://sudact.ru/law/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot-09122011-n_3/tr-ts-0222011/.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz