Вестник МГТУ. 2019, Т. 22, № 3.
на рис. 6. Некоторые экстракты фруктов имеют очень низкие показатели по ингибированию окисления линолевой кислоты: экстракт черники, изготовленный методом настаивания (12,3 %), экстракт малины, полученный с использованием микроволнового облучения (16,6 %). Экстракты черноплодной рябины и вишни, приготовленные с помощью ультразвукового облучения, являются несомненными лидерами (69,9 и 68,3 % соответственно). Рис. 6. Результаты определения по методу с использованием линолевой кислоты антиоксидантной активности экстрактов фруктов, полученных по трем технологиям: М - мацерации; УЗ - ультразвуковой обработки; МВ - микроволновой обработки Fig. 6. The results of the determination using the linoleic acid method antioxidant activity of fruit extracts obtained using three technologies: M - maceration; УЗ - ultrasonic treatment; МВ - microwave processing Заключение Сравнительный анализ общего содержания фенолов, флавоноидов, антирадикальной активности по методу DPPH, восстанавливающей силы, антиоксидантной активности экстрактов плодов и ягод, приготовленных по трем технологиям (М, МВ, УЗ), показал, что наибольший эффект оказывает ультразвуковой метод, который позволяет увеличить выход активных веществ в получаемых экстрактах до 2,5 раз. Таким образом, установленное в ходе исследования положительное влияние ультразвуковой обработки позволяет рекомендовать ее введение в технологию получения экстрактов с целью увеличения содержания биологически активных веществ. References Adams, L. S., Kanaya, N., Phung, S., Liu, Z. et al. Whole blueberry powder modulates the growth and metastasis of MDA-MB-231 triple negative breast tumors in nude mice. 2011. The Journal o f Nutrition, 141(10), pp. 1805-1812. DOI: https://doi.org/10.3945/jn.111.140178 . Adams, L. S., Phung, S., Yee, N., Seeram, N. P. et al. 2010. Blueberry phytochemicals inhibit growth and metastatic potential of MDA-MB-231 breast cancer cells through modulation of the Phosphatidylinositol 3- kinase pathway. Cancer Research, 70(9), pp. 3594-3605. DOI: https://doi.org/10.1158/0008-5472.can-09- 3565. Baby, B., Antony, P., Vijayan, R. 2018. Antioxidant and anticancer properties of berries. Critical Reviews in Food Science andNutrition, 58(15), pp. 2491-2507. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1329198. Chang, S. K., Alasalvar, C., Shahidi, F. 2019. Superfruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health effects - A comprehensive review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition , 59(10), pp. 1580-1604. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1422111. Cheng, A., Chen, X., Wang, W., Gong, Z. et al. 2013. Contents of extractable and non-extractable polyphenols in the leaves of blueberry. Czech Journal o f Food Sciences, 31(3), pp. 275-282. DOI: https://doi.org/10.17221/272/2012-cjfs. Chiabrando, V., Giacalone, G. 2015. Anthocyanins, phenolics and antioxidant capacity after fresh storage of blueberry treated with edible coatings. International Journal o fFood Sciences andNutrition, 66(3), pp. 248 253. DOI: https://doi.org/10.3109/09637486.2014.986075. Cyboran, S., Bonarska-Kujawa, D., Pruchnik, H., Zylka, R. et al. 2014. Phenolic content and biological activity of extracts of blackcurrant fruit and leaves. Food Research International, 65(A), pp. 47-58. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.05.037. de Castro, D., Teodoro, A. J. 2015. Anticancer properties of bioactive compounds of berry fruits - A review. British Journal o f Medicine and Medical Research, 6(8), pp. 771-794. DOI: https://doi.org/10.9734/bjmmr/2015/15289.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz